Локализация  гена

 


Если гены расположены в хромосоме линейно, а частота кроссинговера отражает расстояние между ними, то можно определить местоположение гена в хромосоме.

         Прежде чем определить, положение гена, т. е. его локализацию, необходимо определить, в какой хромосоме находится данный ген. Гены, находящиеся в одной хромосоме и наследующиеся сцепленно, составляют группу сцепления. Очевидно, что количество групп сцепления у каждого вида должно соответствовать гаплоидному набору хромосом.

         К настоящему времени группы сцепления определены у наиболее изученных в генетическом отношении объектов, причем во всех этих случаях обнаружено полное соответствие числа групп сцепления гаплоидному числу хромосом. Так, у кукурузы (Zea mays) гаплоидный набор хромосом и число групп сцепления составляют 10, у гороха (Pisum sativum) - 7, дрозофилы (Drosophila melanogaster) - 4, домовой мыши (Mus musculus) -  20 и т. п.

         В рассмотренном ранее примере с дрозофилой процент кроссинговера между генами у и w равен 1,2, а между генами w и bi - 3,5. Но по этим показателям еще нельзя сказать, где находится ген  у, слева или справа от гена w, нельзя судить и о положении гена  w по отношению к гену bi. И, только определив процент перекреста между третьей парой генов у и bi (в данном случае 4,7%), можно прийти к заключению, что ген w должен находиться обязательно между генами у и bi.

         Локализация  генаСхема локализации генов в хромосоме. Цифры указывают на процент кроссинговера между генами.

          Поскольку ген занимает определенное место в группе  сцепления, это позволяет устанавливать порядок расположения генов в каждой хромосоме и строить генетические карты хромосом.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: