Учёт кроссинговера при тетрадном анализе

 


У нейроспоры продукты мейоза — споры — располагаются в сумке цепочкой. В мейозе протекают два обычных деления созревания, затем одно митотическое, в результате чего в каждой сумке образуется 8 аскоспор.           Поскольку у нейроспоры имеется возможность непосредственно определять результаты кроссинговера   по  продуктам мейоза, установление в этом случае характера расщепления будет прямым  доказательством  того,  что  расщепление    и    кроссинговер осуществляются в мейозе. Этот метод является разновидностью уже описанного тетрадного анализа, но применительно   к  сцепленным генам.

         В случае моногибридного скрещивания ожидается расщепление по гаплоидным продуктам (спорам) в соотношении 1А : 1а. Установлено расщепление по одной паре аллелей и а.), определяющих окраску аскоспор. В асках среди 8 спор видны 4 окрашенные (А) и 4 неокрашенные (а) споры, т. е. наблюдается расщепление 1 : 1. При отсутствии кроссинговера между геном и центромерой порядок расположения спор в сумке таков: ААААаааа. Если порядок аскоспор меняется, например AАааААаа, то это будет говорить о происшедшем перекресте между локусом а и центромерой.

         Расположение спор будет зависеть от расхождения хромосом в первом и втором мейотических делениях. Аллели A и а могут распределиться в сумке по спорам и в ином порядке: ааААааАА, ааААААаа, ААааааАА.

         В рассматриваемом случае перекрест происходит на участке между локусом данного гена и центромерой. Чем дальше ген а будет удален от центромеры, тем вероятнее перекрест и, следовательно, больше будет кроссоверных асков. Если перекрест произойдет между дистальным концом хромосомы и геном а, то кроссоверное расположение аскоспор не будет обнаружено.

         Изменение порядка спор в аске при кроссинговере между геном и центромерой возможно только в случае, если он осуществляется на стадии четырех нитей, т.е. между хроматидами. Если бы рекомбинация происходила в момент, когда каждая хромосома еще не удвоилась, порядок спор в аске не изменился бы. Следовательно, изменение порядка спор в данном случае служит доказательством того, что кроссинговер осуществляется между несестринскими хроматидами, т.е. на стадии четырех нитей.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: