Соматический (митотический) кроссинговер

 


Как уже говорилось, кроссинговер происходит в профазе I мейоза при образовании гамет. Однако существует соматический, или митотический, кроссинговер, который осуществляется при митотическом делении соматических клеток главным образом эмбриональных тканей.

         Известно, что гомологичные хромосомы в профазе митоза обычно не конъюгируют и располагаются независимо друг от друга. Однако иногда удается наблюдать синапсис гомологичных хромосом и фигуры, похожие на хиазмы, но при этом редукции числа хромосом не наблюдается.

         Соматический кроссинговер может приводить к мозаичности в проявлении признаков. Механизм этого явления ясен из следующего примера. Самки дрозофилы, гетерозиготные по сцепленным рецессивным генам y (желтая окраска тела) и sn (опаленные щетинки)          Соматический (митотический) кроссинговер имеют серое тело и нормальные щетинки. В случае, если соматических клетках происходит перекрест в этой паре хромосом, на теле могут появляться пятна с рецессивными признаками.

         Соматический кроссинговер может быть обнаружен, если он осуществляется между двумя несестринскими хроматидами. Он выявляется в виде двойных пятен, если место обмена находится между геном sn и центромерой и если в анафазе того же митотического цикла случайно обе хромосомы у sn+ отойдут к одному полюсу, а обе хромосомы у+ sn –к  другому. Две клетки, возникшие как следствие одного митоза, при размножении дадут два вида пятен ткани, примерно равных по размеру и проявляющих рецессивные признаки, в силу того, что гены у и sn оказываются в результате происшедшего перекреста в гомозиготном состоянии:           Соматический (митотический) кроссинговер и          Соматический (митотический) кроссинговер. На сером теле мухи с нормальными щетинками появляются одно пятно желтого цвета, а другое серого цвета с «опаленными» щетинками. Поскольку появление пятен может быть следствием обменов только на стадии четырех нитей, то этот случай является прямым доказательством того, что кроссинговер у многоклеточных организмов осуществляется между хроматидами.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: