Критерии  цитоплазматической наследственности

 


 Используют следующие основные критерии, позволяющие отличить внеядерную наследственность от хромосомной:

         1. Различия в результатах реципрокных скрещиваний. У высших растений и животных реципрокные скрещивания типа ♀A x ♂a и ♀a x ♂A  дают одинаковое потомство по исследуемому признаку. За исключением случаев наследования сцепленных с полом маркеров, различия в реципрокных скрещиваниях указывают на то, что один из родительских организмов, как правило, материнский, оказывает большее влияние на проявление данного признака, чем другой.

         2. Связь наследования определенных признаков с переносом в клетку цитоплазматической ДНК. У бактерий перенос плазмид с помощью конъюгации, трансформации либо трансдукции сопровождается появлением у реципиентов таких признаков, как донорная способность, устойчивость к антибиотикам, продукция колицинов и многие другие, что доказывает их детерминированность плазмидными генами. Подобно этому, у эукариот компоненты цитоплазмы, например отдельные клеточные органеллы, можно искусственно вводить в клетки путем микроинъекций, инфекции либо имплантации. Так, выявлена связь определенных признаков с внеядерными генами у нейроспоры (признаки замедления роста и снижения уровня дыхания, обусловленные дефектностью митохондрий), у парамеции (детерминируемая митохондриями устойчивость к лекарственным препаратам), у дрозофилы (детерминируемое присутствием эндосимбионтов соотношение полов) и др.

         3. Хромосомные гены располагаются в определенных участках хромосомной ДНК и картируются, обнаруживая сцепленность  с  другими  хромосомными   генами.   Невозможность выявить подобные сцепления генов может свидетельствовать об их внеядерной локализации.

         4. Отсутствие   типичного   количественного   менделевского расщепления признаков в потомстве, зависимого от расхождения гомологичных хромосом в мейозе, указывает на то, что они детерминируются внеядерными генами.

         5. Замена ядер, возможная, например,   у амебы, доказывает относительное участие ядра и цитоплазмы в проявлении какого-либо признака. Передача признака потомству, не сопровождающаяся переносом ядерных  генов,  свидетельствует  о  внеядерной   наследственности.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: