Полное сцепление генов

 


Для определения сцепленного наследования генов Томасом Морганом , его сотрудниками Бриджесом и Сервантом были произведены опыты по скрещиванию плодовых мушек Дрозофил, отличающихся большой плодовитостью, большой скоростью развития, имеющую четыре пары хромосом.

Для этого опыта были скрещены два вида мушек: черные длиннокрылые и серые с зачаточными крыльями. По обоим парам признакам родительские формы были гомозиготны: самка по рецессивному признаку черного тела (bb) и доминантному признаку длиннокрылости (VV), самец по доминантному признаку серой окраски (BB) и рецессивному признаку зачаточных крыльев (vv). Причем, серая окраска доминирует над черной, а длиннокрылость над зачаточными крыльями. Обе пары этих генов находятся в одной и той же второй паре хромосом.


P bbVV × ♂ BBvv


g bV Bv


F1 ♂ BbVv × ♀ bbvv

g bV Bv bv

F2 bbVv Bbvv

В этом случае наблюдается полное сцепление признаков. Это связанно с тем, что у гетерозиготного самца в одной и той же хромосому из гомологичной пары расположены и ген черной окраски и ген длинных крыльев, в другой хромосому ген серой окраски и ген зачаточнокрылости. При сперматогенезе в период мейоза гомологичные хромосомы расходятся в разные половые клетки. Образуется только два сорта гамет: один сорт с хромосомой, которая несет гены b и V, другой хромосомой, в которой расположены гены B и v. При сочетании указанных гамет с гаметами особи с рецессивными признаками и образуется потомство только двух типов. При полном сцеплении гены, расположенные в одной хромосоме, всегда передаются вместе.

Полное сцепление пока установлено у самцов дрозофилы и самок тутового шелкопряда.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: