Модификационная изменчивость. Норма реакции. Пенетратность. Экспрессивность

 


Наследуется не признак, а способность к его проявлению =учитывается влияние среды. I.e.: Эпигамный тип опредления пола у морского червя Bonellia viridis. Личинка, попавшая на хоботок матери ~самец, паразитирующий в матер.теле и ополодотв-ий яйца; личинка, осевшая на грунт ~самка. Наследуется и степень возможного изменения выраженности признака (i.e.: у мух линии Bar размер глаз варьируется меньше, чем у мух линии Eyeless). 3 типа фенотипических проявлений: 1.Гипоморфизм (↑числа мутант.генов =нормализация фенотипа); 2.Антиморфизм (действие одного мутант.гена аллеля уравновешивает действие одного норм.аллеля, выраженность проявления генов одинакова); 3.Неоморфизм (действие мутант.гена не зависит от наличия норм.генов аллеля). Пенетратность – доля особей (%), в которых рассматриваемый признак проявляется у всех особей с одинаковым генотипом (в т.ч.и проявляющийся незначительно). Экспрессивность – степень выраженности (%) рассматриваемого признака по отношению к его максимальной выраженности среди особей данного генотипа. Эти два показателя опред-ся не только генотипом, но и условиями обитания.

Примеры модифик.изменчивости: развитие черной окраски шерсти гималайских кроликов в местах, подвергавшихся охлаждению, изменение размера листьев стрелолиста в воде и на воздухе. Норма реакции — способность реагировать на варьирующие условия развития. Отличия модифик.изменений от мутаций: 1.Проявление у всех особей, помещенных в данные условия (а не одной – как с мутациями); 2.Адаптивность большинства модификация, а не случайное возникновение нового признака.

Вывод: на проявление генотипа в фенотипе влияют другие гены генома (супрессоры etc), внутренние факторы развития и физиологии организма и внешние условия (среда обитания).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: