Гибридологические методы генетического анализа. Второй закон Г. Менделя

 


Метод гибридологического анализа был разработан Грегором Менделем. Этот метод позволяет выявить закономерности наследования отдельных признаков при половом размножении организмов. Сущность его заключается в следующем: анализ наследования проводится по отдельным независимым признака; прослеживается передача этих  признаков в ряду поколений;  проводится точный количественный учет наследования каждого альтернативного признака и характер потомства каждого гибрида в отдельности.

Закон независимого расщепления  Грегора Менделя: когда у организма, гетерозиготного по наследуемому признаку, формируются половые клетки –гаметы, то одна их половина несет один аллель данного гена , а вторая другой. Поэтому при скрещивании таких гибридов первого поколения между собой, среди гибридов второго поколения в соотношении 3:1 появляются особи с фенотипом как у родительских форм, так и гибридами первого поколения.

В основе этого закона лежит закономерное поведение пары гомологичных хромосом (с аллелями А и а), которое обеспечивает образование у гибридов первого поколения гамет двух типов,в результате чего среди гибридов второго поколения выявляются особи трех фозможных генотипов. В соотношении АА:2Аа:аа

F1                                   ♀ Aa     ×    ♂ Aa

g                                 A        a                A      a

F2                         AA        Aa        Aa        aa

Предыдущие материалы: Следующие материалы: