Связь лесной селекции с прочими дисциплинами

 


Лесная селекция тесно связана с систематикой, анатомией, морфологией, физиологией, экологией древесных растений, дендрологией, интродукцией и другими науками. В лесной селекции выделяют следующие направления: селекция

1. на общую продуктивность;

2. качественные показатели;

3. устойчивость к экстремальным факторам;

4. устойчивость к вредителям леса.

Рассмотрим эти направления более подробно. При селекции на общую продуктивность основное внимание уделяют отбору и разведению форм и сортов, дающих наибольшее количество древесины. Еще в 1921г. В.Н, Сукачев определил основное направление селекции древесных пород - решать вопросы «преодоления времени в лесоводстве», т.е. разрабатывать методы ускоренного выращивания наших лесов. Большой вклад в разработку научных основ селекции отдельных пород внесли М.К. Турский, В.Д. Огиевский, А.С. Яблоков, А.В. Альбенский, Н, А. Коновалов и др.

Селекцию на качественные показатели ведут по различным признакам: смолопродуктивность, урожайность, товарность, капообразование, качество плодов и т.д. Следует остановится на работах по селекции грецкого ореха в Кыргызстане и в республиках Средней Азии. Первые исследования по формовому разнообразию и отбору лучших форм ореха грецкого проводились с 1930 годов (А.Е. Дъяченко, Н.М.Молота) Г.М. Аксаков, В.М. Ровский, С.Я. Соколов, С.С. Калмыков). В годы Великой Отечественной войны (1941-45гг) работы по селекции были прекращены и, к сожалению, были утеряны данные о выделенных формах. В Кыргызстане селекцией ореха грецкого занимались А.Ф. Зарубин - им было выделено свыше 20 хозяйственно ценных форм ореха грецкого. Д.И. Прутенским и В.С. Шевченко за период работы по отбору (1954-73гг) выделено и описано 220 форм ореха грецкого, из которых 80 рекомендовано в качестве маточников для вегетативного размножения, 20 - скороплодных форм - в качестве маточников и семенных деревьев и 120 деревьев - в качестве семенных. Причем, три формы - Бомба, бумажная и кистевидная - являются перспективными для использования в селекционной работе при выведении новых сортов ореха грецкого. Сортом называют совокупность растений с улучшенными по сравнению с исходными биологическими признаками, устойчиво передающимся потомству при семенном и вегетативном размножении.

Многообразие форм ореха грецкого проявляется в морфологических особенностях строения его плодов, в биологии цветения, в плодоношении, морозостойкости, иммунности и т.д. Причем следует отметить, что все выделенные и отобранные в природе лучшие формы грецкого ореха объединены по ряду признаков в 6 групп:

1) поздневесенние вегетирующие;

2) имунные;

3) крупноплодные;

4) скороплодные;

5) кистевидные;

6) тонкокорые.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: