Причины многообразия

 


 Изменчивость вызывают две большие группы факторов. Первую группу составляют внешние факторы, вторую - наследственные задатки.

Совокупность всех внешних факторов называют средой. К факторам относятся:

1) влияние    почвы    -    эдафические    условия,    от
которых главным образом зависит питание растений;

2) влияние климата;

3) влияние      представителей      этого      же      вида,
находящиеся рядом;

4) влияние вредителей и болезней.

Все эти факторы увеличивают изменчивость внешних форм.

Как было отмечено выше второй причиной многообразия являются наследственные задатки. Каждый признак любого организма зависит от наследственных задатков. Совокупность наследственных задатков называются генотипом, который передается от поколения к поколению. Однако свойства отдельных организмов, следовательно, и деревьев, формируются под влиянием условий окружающей среды. Так вот это совместное действие факторов наследственности и окружающей среды и обуславливают внешний вид и свойства организма.

Носителями наследственности являются видимые под микроскопом при делении клеток хромосомы. На хромосомах распределены  основные  единицы   наследственности  -  гены. Генотип - это комплекс генов, полученный организмом от его родителей. Путем мутаций (появление новых признаков у особей, которых не было у родителей) в генотип вводятся новые гены, которых не было у родителей.

Изменчивостью называют различие признаков и свойств между двумя особями или группой их; предками и потомками одного и того же или разных видов растений и животных.

У межвидовой изменчивости различают метамерную
изменчивость - имеются различия отдельных частей организма;
индивидуальная изменчивость - несхожесть некоторых
признаков      у             отдельных      особей;      групповая      или

внутрипопуляционная изменчивость - несхожесть в группе одного вида и межпопуляционная изменчивость.

По характеру изменения признаков и свойств различают прерывистую и непрерывную изменчивость. Примером прерывистой изменчивости во времени могут служить возрастные изменения светолюбия различных пород (ель тянь-шаньская до 8-летнего возраста теневынослива, а затем ее отношение к свету меняется, она становится светолюбивой). Примером прерывистого изменения признаков в пространстве могут служить изменения, вызванные резким перепадом экологических и климатических факторов. Такая изменчивость получила название экологической и географической. Пример: сосна обыкновенная на болоте и растущая в сухих местообитаниях различаются по морфологическим признакам и по быстроте роста.

Непрерывную изменчивость можно наблюдать на приросте запаса древесины в лесу. Или непрерывно падает бонитет древостоя в одном и том же типе леса в направлении с юго-запада на северо-восток или с поднятием высоты над уровнем моря. При изучении изменчивости выделяют качественные и количественные признаки.

Качественными называют признаки, которые можно установить глазомерно, окраска цветов, опушенность листа, гладкая или трещиноватая кора, форма кроны и т.д.

Количественные признаки установить глазомерно невозможно, для их определения необходимо проводить измерения, взвешивания - высота и диаметр ствола, число семян в шишке, размеры и вес семян, плодов, вес плодов, выход ядра и т.д.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: