Размножение древесных растений

 


В преобладающем числе случаев деревья размножаются половым способом, т.е. семенами. Вместе с тем у некоторых древесных видов возможно также вегетативное размножение, посредством корневых систем, отводками и т.п. Эти принципиально различающиеся способы размножения играют очень важную роль в селекции лесных пород. Вегетативное размножение посредством черенкования, прививок и других приемов позволяет сохранить и размножить растение с одинаковой наследственностью в течении многих поколений. При вегетативном размножении новое поколение воспроизводится из группы клеток специализированной соматической (неполовой) ткани отдельных органов (почек, корней, стеблей и т.д.). При половом размножении две половые клетки (мужская и женская) соединяются и дают начало новой клетке (зиготе), которая затем делится и образует организм с материнскими и отцовскими признаками. Процесс образования зигот в результате оплодотворения обеспечивает обмен наследственной информацией между особями внутри вида. Образующиеся в результате полового процесса семена способствуют расселению лесных древесных растений в новые места обитания. Наиболее приспособлены к расселению древесные породы, у которых плоды и семена, снабженные крылатками, разносятся ветром.

Наступление периода цветения (половой зрелости) зависит от вида древесной породы и от экологических факторов. Например, сосна в свободном стоянии зацветает в 15 летнем а в насаждении в 30-летнем возрасте. Береза на освещенных местах зацветает в 10 лет, в насаждении в 20 лет. Достигнув половой зрелости, деревья кроме вегетативных побегов образуют и репродуктивные (генеративные) побеги, несущие тычинки и пестики. Процесс закладки и ранние этапы развития цветков у покрытосеменных, мужских микростробил и женских макростробил - шишек голосеменных растений, споро и гаметогенез,  опыление,  оплодотворение, зиготогенез и все этапы развития семени до созревания называются генеративным циклом.

По длительности генеративного цикла древесные растения делятся на две группы: породы с 2-летним генеративным циклом (основная часть видов); породы с 3-летним генеративным циклом (большинство видов сосны, дуб северный и др.).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: