Гибридологический метод генетического анализа. Третий закон Г. Менделя

 


Метод гибридологического анализа был разработан Грегором Менделем. Этот метод позволяет выявить закономерности наследования отдельных признаков при половом размножении организмов. Сущность его заключается в следующем: анализ наследования проводится по отдельным независимым признака; прослеживается передача этих  признаков в ряду поколений;  проводится точный количественный учет наследования каждого альтернативного признака и характер потомства каждого гибрида в отдельности.Гибридологический метод лежит в основе современной генетики.

Дигибридное скрещивание. Установив закономерности наследования одного признака (моногибридное скрещивание), Мендель начал изучать наследование признаков, за которые отвечают две пары аллельных генов. Скрещивание , в котором участвуют две пары. аллелей, называют дигибридным скрещиванием. Мендель проводил дигибридное скрещивание, в котором гомозиготные родители отличались друг от друга по двум признакам: окраске семян (желтая и зеленая) и форме семян (гладкая и морщинистая), т.е. скрещивал доминантную дигомозоготу с рецессивной дигомозиготой. Все первое поколение получилось единообразным по доминантным признакам.

Р                                   ♀ AABB     ×    ♂ aabb

g                                           AB                   ab

F1                                                 AaBb

Появление особей с желтыми гладкими семенами свидетельствует о доминировании этих признаков и проявлении правила единообразия у гибридов F1.

Затем были скрещены между собой гибриды первого поколения – дигетерозиготы. В результате во втором поколении произошло ращипление по фенотипу 9:3:3:1 (гж-315, мж-101, гз-108,мз-32). На основании этих данных Мендель сделал два вывода:

- во втором поколении появляется два новых фенотипа: гладкие зеленые и морщинистые желтые.

- для каждой пары признаков был соблюден закон моногибридного независимого наследования 3:1 (423 гладких к 133 морщинистым, 416 желтых к 140 зеленым).

F1                                   ♀ AaBb     ×    ♂ AaBb

  ♂  ♀

AB

Ab

aB

ab

AB

AABB

AABb

AaBB

AaBb

Ab

AABb

AAbb

AaBb

AaBb

aB

AaBB

AaBb

aaBB

AaBb

ab

AaBb

Aabb

aaBb

aabb

         F2                                               

Предыдущие материалы: Следующие материалы: