Селекционно-генетические основы лесного семеноводства

 


Семенной базой в лесном хозяйстве являются отобранные высокопродуктивные, высокопроизводительные для соответствующих условий среды и целей хозяйства естественные насаждения и лесные культуры, а также специально с формированными и искусственно созданные лесосеменные участки и плантации, предназначенные для заготовки семян с ценным наследственными свойствами для целей лесовосстановления и лесоразведения.

Организация семенной базы включает следующие мероприятия:

1) порайонную селекционную оценку насаждений и деревьев  с  выделением  в  семенные  заказники плюсовых деревьев, проверка их на элитность в испытательных культурах.

2) сохранение селекционного фонда созданием коллекционных участков от плюсовых деревьев, проверка    их    на    элитность    в    испытательных культурах;

3) создание лесосеменных плантаций из материала вегетативного происхождения;

4) создание лесосеменных плантаций из материала отобранного по происхождению семян;

5) закладка и формирование постоянных лесосеменных участков;

6) закладка   временных   лесосеменных   участков и использование лесосек высокопроизводительных насаждений для заготовки семян.

Лесоводственная ценность семян лесных пород определяется их происхождением, наследственными и посевными качествами. Географический район, высота над уровнем моря, тип условий произрастания насаждений значительно влияют на наследственные свойства лесных семян, поэтому эти факторы следует обязательно учитывать при сборе и использовании семян. Географические высотные и типологические перемещения семян проводятся в соответствии с действующим лесосеменным районированием. При сборе и использовании семян необходимо учитывать четко выраженные подвиды,   экотипы   и  хозяйственно  ценные  формы.   Система семеноводческой работы с лесными древесными породами основана на комплексном применении массового, группового и индивидуального отборов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: