Плюсовые деревья

 


В одновозрастном насаждения они превосходят средние показатели данного насаждения по высоте не менее чем на 20-30%. Это прямоствольные полнодревесные деревья, хорошо очищенные от сучьев, без механических повреждений, относящиеся к I классу товарности, в хорошем состоянии и с хорошим плодоношением. Они встречаются редко, помечаются знаком «+». Используется для сбора семян и заготовки черенков для лесосеменных плантаций.

Под плюсовыми понимают деревья, обладающие повышенными хозяйственными качествами при одинаковых условиях произрастания по сравнению с другими, рядом растущими одновозрастными деревьями той же породы. Точнее - это деревья лучших по продуктивности и хозяйственной ценности форм.

Плюсовые деревья с высокой продуктивностью по массе -это такие деревья, которые значительно превосходят соседние деревья по росту в высоту и по диаметру, а в конечном счете и по массе древесины. Основным требованием при выделении плюсовых деревьев по этому показателю являются обязательное их одновозрастность и одинаковая площадь питания с рядом растущими экземплярами одного вида. При соблюдении этих условий плюсовые деревья по массе должны отвечать следующим требованиям: высокий прирост в высоту и толщину; не слишком толстые сучья; хорошее самоочищение от сучьев; отсутствие косослоя; наростов на стволе; полнодревесный и прямой ствол; полная устойчивость к болезням. В природной обстановке обычно трудно обнаружить дерево с идеальным набором всех выше перечисленных признаков, полного сочетания не отмечается, поэтому некоторые показатели (очищение от сучьев и толщина их) могут быть допущены  с  отклонениями  в  большую  или   меньшую сторону. Основное требование - превосходство по массе -должно быть отчетливым.

Плюсовые деревья с высокой добротностью ~ требования к ним носят более специализированный характер и заключается в следующем: отчетливо выраженная тонкосучковатость, небольшое число сучьев в мутовке; крона из тонких и коротких сучьев; хорошее самоочищение от сучьев в сочетании с прямоствольностью и полнодревестностью; отсутствие наростов, косослоя и полная устойчивость к болезням, хорошая сила роста с хорошим годичным приростом побегов.

К деревьям этой группы предъявляют максимально повышенные требования по качеству ствола, товарности в сочетании с хорошим приростом по высоте и диаметру. Их обычно немного. Масса таких деревьев немного превышает средние показатели.

Деревья, выделяющиеся по смолопродуктивности, рисунку и строению древесины, также относятся к этой группе. Следует отметить, что сочетание этих признаков, т.е. смолопродуктивность, строение древесины и хороший рост, очень редкое явление. В природе очень часто встречаются деревья с выдающийся смолопродуктивностью, но с замедленным ростом. Так что при отборе на такие показатели надо подходить очень осторожно, это касается и строения древесины.

Плюсовые деревья с высокой устойчивостью - эта категория плюсовых деревьев обычно выделяется в крайне неблагоприятных для данной породы условиях местопроизростания. Древостой на морозобойных местах, в условиях повышенного воздействия ветра, на пере -увлажненных, бедных, засоленных, известковых и подобных почвах являются основным объектом по нахождению и в дальнейшем выделению в них плюсовых деревьев данной категории. В тех же условиях произрастания древостой часто и обильно повреждаются энтомовредителями и фитоболезнями. Именно в таких условиях произрастания выделяют наиболее устойчивые деревья, т.е. плюсовые по устойчивости к вредителям и болезням.

Комбинированные плюсовые деревья - в природной обстановке очень трудно обнаружить деревья, которые отвечали бы требованиям какой-либо одной из выше перечисленных категорий. Характерным примером служит отрицательная корреляция между высокой продуктивностью и хорошей  формой   ствола;   высокой   смолопродуктивностью   и толщиной сучьев и шириной кроны.

Поэтому при окончательном установлении «плюсовости» дерева приходится идти на компромисс в отношении каких либо других признаков.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: