Селекционная категория насаждений

 


Принадлежность древостоя к той или иной селекционной категории определяется соотношением деревьев разных селекционных групп.

Таблица 2

Селекционная характеристика насаждений (по Вересину, 1985)

Категорий

Доля участия

Полнота

насаждений

деревьев %

1,0

0,9

0,8

0,7

0,6

0,5

минусовые

Плохих (минусовых) более

75

70

65

60

55

50

Плюсовые

Плохих (минусовых менее)

50

40

30

20

10

ед.

Процент хороших деревьев (плюсовых и лучших нормальных вместе) равны или больше

15

18

24

27

30

Таблица 3

Соотношение плюсовых и минусовых деревьев в

насаждениях ели тянь-шаньской разной

селекционной ценности.

Категории насаждении

Категории деревьев

Кол-во деревьев в% от общего числа стволов при полноте

1,0-0,9

0,8-0,7

0,6-0,5

Плюсовые

Плюсовые    и лучшие нормальные минусовые

Не менее 25

не более 30

Не менее 30 не

более 20

Не менее 40

единично

Минусовые

минусовые

Более 60

Более 50

Более 30

Все     остальные     насаждения,     не     подходящие     по показателям     к    минусовым     или    плюсовым,     относят    к нормальным. Насаждения полнотой 0,4 и ниже относят при количестве минусовых деревьев 50% и более к минусовым насаждениям, при количестве минусовых деревьев менее 50 % - к нормальным.

Плюсовые насаждения - самые высокопродуктивные для данного лесорастительного района, в состав верхнего яруса которых участие плюсовых и лучших нормальных деревьев является максимальным. В высокополнотных древостоях оно должно быть около 20-30%. Выделяют их в семенные заказники и используют для сбора улучшенных семян и заготовки черенков с плюсовых деревьев для закладки семенных плантаций.

К плюсовым насаждениям принято относить такие, полнота которых, если удалить из них все минусовые, не снизилась бы, чем до 0,6 - 0,5.

Нормальные насаждения имеют высокую и среднюю продуктивность, хорошее и среднее качество. Используют для закладки лесосеменных постоянных и временных участков и сбора семян для лесных культур.

Минусовые насаждения имеют низкую продуктивность и низкое качество, в них преобладают минусовые деревья. Сбор семян для лесовыращивания и семеноводства в них запрещен. Исключения допускаются для лесоразведения в особо суровых условиях. К минусовым насаждениям относят такие, у которых удаление всех минусовых деревьев привело бы к образованию редины, т.е. Древостой полнотой 0,3 и ниже.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: