Постоянные лесосеменные участки (ПЛСУ)

 


Постоянные лесосеменные участки (ПЛСУ) - это участки естественного леса и лесных культур, выделяемые с целью регулярного, длительного и обильного получения высококачественных по наследственным и посевным свойствам семян, Создание широкой сети ПЛСУ, особенно в районах с большим объемом лесных культур, позволит решить не только семенную проблему, но и значительно уменьшить затраты труда и денежных средств на заготовку семян благодаря концентрации сбора семян с небольшой площади и с небольших по высоте деревьев, а также резкого увеличения урожайности и механизации работ.

Возраст участков при отводе семенного участка в естественных насаждениях не должен превышать 10-15 лет при полноте 0,9-1,0. Молодняки естественного происхождения должны принадлежать к продуктивному типу леса, т.е. происходить от материнского древостоя хорошего селекционного качества, а также произрастать на достаточно богатых почвах.

В культурах в зависимости от густоты посева или посадки требования к возрасту лимитируются степенью естественного процесса очищения от сучьев. Очищаемость от сучьев должна только начаться, не допускается взаимная угнетенность рядом растущими деревьями. Закладку ПЛСУ следует проводить в культурах известного происхождения. Такие культуры должны быть созданы из семян от плюсовых деревьев.

Минимальная площадь под ПЛСУ - 5га.

Э.Л. Березин (1967) рекомендует закладывать ПЛСУ в насаждениях ели 20-30-летнего возраста, сомкнутостью крон не более 0,7, т.к. в более густых древостоях преобладают экземпляры, начинающие очищаться от сучьев, со слаборазвитыми, часто однобокими кронами. Располагать их следует по возможности на некрутых (до20-25°) склонах, в ущельях, закрытых с севера и не выходящих к ледн-икам, на участках с глубокими, хорошо гумусированными почвами. Окружающий семенные участки лес не должен относиться к низкой категории, а имеющиеся в нем минусовые деревья необходимо вырубить.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: