Способ равномерного изреживания

 


Заключается в проведении нескольких приемов равномерного изреживания молодняков культурного или естественного происхождения. Основное значение при этом имеет селекционная оценка каждого дерева, только с учетом этой оценки назначаются деревья в рубку. В результате изреживания увеличивается минеральное, водное и световое питание для оставляемых деревьев и тем самым резко увеличивается плодоношения.

Чем выше полнота и возраст и чем ниже доля селекционных деревьев, тем более интенсивно идет изреживание в первые годы закладки ПЛСУ, Общим правилом должно быть установление таких темпов изреживания, при которых бы оставляемые деревья имели бы свободу для роста кроны в ширину. В конечной стадии формирования ПЛСУ этим способом предусматривается оставление к 10 годам с помощью 4-5 изреживаний на 1 га не более 200-300 деревьев (первоначальное количество деревьев на 1 га 5000-6000 шт.)

Расстояние между деревьями должно обеспечивать свободу для роста кроны по диаметру, не создавать длительного бокового затенения более Уз площади кроны у растущего рядом дерева в течение дня.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: