Коридорный способ

 


Впервые был предложен проф. В.В. Огиевским. В отличие от первого при этом способе изреживание ведется коридорами с оставлением между ними кулис. В молодняках естественного происхождения ширина коридоров принимается 6-8 м, ширина кулис-4-5 м,

В рядовых культурах в качестве кулис оставляют два ряда, а между ними вырубают в один или два приема коридоры в 3-4 ряда. Недостаток коридорного способа - до минимума сводится возможность тщательного селекционного отбора.

Э.Л. Березин для ельников Тянь-Шаня рекомендует проводит изреживание в 2 приема, с промежутком в 2-Згода с сомкнутостью крон 0,7; в более редких - в один прием. Сомкнутость крон на семенном участке после изреживания должна быть не ниже 0,5.

В процессе изреживание прежде всего удаляются минусовые деревья, затем для создания оптимальной сомкнутости крон следует убрать худшие экземпляры из числа нормальных деревьев (с замедленным ростом, редкой, несимметричной и отмирающей снизу кроной, плохим плодоношением и т.д.). Нужно заметит, что методика ухода за кроной в ельниках Тянь-Шаня еще не разработана и требует проведения соответствующих экспериментов.

На таких участках должны вестись также и систематические наблюдения за санитарным состоянием насаждений.  В случае появления заболевания деревьев или массового распространения вредителей необходимо принимать меры для их своевременной ликвидации.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: