Создания ПЛСУ из сортовых семян

 


Создания ПЛСУ из сортовых семян является высшей ступенью в организации сортового семеноводства. Такие участки называются искусственными маточно-семенными насаждениями. Такие ПЛСУ начинают работать с 12-20-летнего возраста. Территория ПЛСУ должна быть ровный, на средних по богатству почвах. Для максимального использования механизации при закладке, уходу и эксплуатации площадь ПЛСУ должна быть не менее 5га. Для закладки- ПЛСУ допускается только проверенный посевной и посадочный материал от плюсовых деревьев. Для предупреждения близкородственного опыления (инцухта) на каждом семенном участке ПЛСУ должно быть семенное потомство от 20-25 плюсовых деревьев. Основная задача ПЛСУ созданных из семян плюсовых деревьев - максимальное и раннее плодоношение, которое достигается при свободном размещении деревьев.

Густота посадки определяется условиями произрастания и биологическими свойствами используемой породы: чем лучше лесорастительные условия и быстрее растет порода, тем реже посадка, и наоборот, для медленнорастущих пород в более жестких условиях густота культур выше. Густота посадки от 5x5 до 10х10м. В первом случае на 1 га высаживается 400, во втором 100 саженцев. При густоте 10x10м создаются благоприятные условия для роста и плодоношения на весь период работы участка без изреживания. При посадке 400 растений на 1 га по мере разрастания кроны требуется изреживание с оставлением на ПЛСУ до 100 растений на 1 га.

Для более эффективного использования площади участка рекомендуется использовать междурядья под залужения многолетними травами, под сенокос, черный пар или чередование пара с посевом. На более плодородных почвах возможно посадка в междурядьях сближенными рядами ценных кустарников (иргы, смородины золотистой, жимолости и др.) которые в течение многих лет будут служить в качестве источника получения пищевых продуктов и заготовки семян, С начала плодоношения деревьев рекомендуется подкормка минеральными, а на бедных почвах - органическими удобрениями (через 1-2 года).


Предыдущие материалы: Следующие материалы: