Анализ путей

 


Существует простой метод, так называемый анализ путей, позволяющий определить коэффициент инбридинга для любого организма с известной родословной. На диаграмме, отражающей родословную рассматриваются все замкнутые пути, включающие в себя изучаемую особь, ее родителей и их общих предков. Для каждого i -ого цикла определяется коэффициент Анализ путей, где Анализ путей -число звеньев в цикле. Коэффициент инбридинга Анализ путей. Анализ путейАнализ путейПоясним сказанное, вычислив коэффициент инбридинга для особи K, родословная которой изображена на диаграмме.

Анализ путей                   

         Согласно диаграмме A и B общие предки для родителей J и H особи K. Имеются два замкнутых пути K -J -G -C -A -D -H -K и K -J -G -C -B -D -H -K, каждый из которых состоит из 7 звеньев. Соответственно Анализ путей и Анализ путей. Коэффициент инбридинга Анализ путей.

         Напомним, что в результате инбридинга частоты гомозигот в популяции возрастают за счет гомозигот. В популяции с постоянным (не растущим) коэффициентом инбридинга Анализ путей частота гомозигот будет составлять Анализ путейАнализ путей от частоты в случайно скрещивающейся популяции. Пусть частоты аллелей A и a суть p и q. Частоты генотипов в инбредной популяции с постоянным коффициентом инбридинга можно представить следующим образом:

         Генотип                       Частота

         AA                              Анализ путей,

         Aa                             Анализ путей,

         aa                                Анализ путей.

         Частоты аллелей, а вместе с ними и генотипов сохраняются при переходе от поколения к поколению. При отсутствии  имбридинга Анализ путей частоты удовлетворяют закону Харди -Вайнберга.

        

Предыдущие материалы: Следующие материалы: