Взаимодействие аллельных генов

 


К взаимодействию аллельных генов относиться полное и неполное доминирование, промежуточное наследование, сверхдоминирование и кододоминирование. При равном расщеплении по генотипу и фенотипу  наблюдается промежуточное наследование признака у гетерозигот при сравнении с обеими гетерозиготными родительскими формами. Например у ночной красавицы:

Р             ♀АА×♂аа

G                А          а

F1                  ♀  Аа×♂ Аа

G                   А  а        А   а

F2         АА   Аа   Аа   аа

В этом случае гетерозиготные растения имеют розовые цветки, а в F2  наблюдается расщепление в соотношении 1АА:2Аа:1аа, т.е. расщепление по генотипу и фенотипу одинаково. Также данный вид наследования встречается у каракулевых овец (при скрещивании нормальноухих овец с безухими поя-ся короткоухое потомство).

Иногда признак занимает не среднее выражение, а значительно уклоняется в сторону родителя с доминирующим признаком, тогда говорят о неполном доминировании. Например, при скрещивании коров с белыми пятнами на туловище, белым  брюхом и ногами с быком со сплошной окраской получается потомство со сплошной окраской, но с небольшими пятнами на ногах или на туловище.

При сверхдоминировании у гибридов первого поколения появляется гетерозис. Гетерозисом называется явление превосходства потомства над родительскими формами по жизнеспособности, плодовитости и продуктивности.

При кодоминировании у гибридной особи в равной мере проявляются оба родительских признака. По типу кодоминирования наследуется большинство антигенных факторов довольно многочисленных систем групп крови у разных видов домашних животных и человека. Так же наследуются разные типы белков и ферментов: гемоглобин, трансферин, амилаза и т.д.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: