Миграции

 


Миграции, или поток генов возникают, когда особи одной популяции перемещаются в другую и скрещиваются с членами второй популяции. Поток генов не меняют частоты аллелей у вида в целом. Однако, частоты могут меняться  в локальных популяциях, если исходные частоты различны у старожилов и пришельцев.

Рассмотрим простейшую модель, описывающую локальную популяцию, в которую с определенной частотой мигрируют особи из окружающей популяции и скрещиваются со старожилами. Предположим, что частота аллеля          Миграции в окружающей популяции постоянна и равна          Миграции. Пусть          Миграции -вероятность обнаружения пришельца среди особей текущего поколения (доля мигрантов). Эта вероятность характеризует интенсивность миграции. Считаем, что доля пришельцев для всех поколений одна и та же.

         Обозначим частоту аллеля          Миграции для локальной популяции через          Миграции. Тогда частота для следующего поколения суть:

                            Миграции.

Здесь          Миграции -вероятность того, что гамета          Миграции -ого поколения является старожилом и обладает аллелем          Миграции. Соответственно,          Миграции -вероятность того, что гамета является пришельцем и имеет аллель          Миграции. Положим:          Миграции. В результате получим:

                             Миграции,

                              Миграции.

Поскольку          Миграции, то то с ростом номера поколения          Миграции и          Миграции. Частота аллеля          Миграциив локальной популяции уравниваетсяс его частотой во внешней популяции. Полученную формулу можно использовать для оценки интенсивности потока генов. Рассмотрим пример.

         В США потомство от смешанных браков между белыми и темнокожими принято относить к темнокожему населению. Следовательно, смешанные браки можно рассматривать как поток генов из белой в темнокожую популяцию. Частота аллеля          Миграции, контролирующего резус фактор, у белого населения США составляет          Миграции. В африканских племенах, от которых происходит современное темнокожее население США, частота этого аллеля          Миграции. Предки современных темнокожих США были вывезены из Африки примерно          Миграции лет назад (около          Миграции поколений), следовательно на данный момент          Миграции. Частота аллеля          Миграции у современного темнокожего населения США          Миграции. Получаем:

                            Миграции.

                             Миграции,          Миграции.

Число          Миграции-вероятность того, что данный аллель не являлся мигрантом ни в одном из десяти предшествующих поколений. Тем самым, современное темнокожее население США наследовало около          Миграции генов от своих африканских предков, а          Миграции генов получило от белых предков. Неудивительно, что темнокожие американцы по внешнему виду существенно отличаются от африканцев. Отметим, что число          Миграции примерно соответствует проценту смешанных браков.

         Приведенные вкладки носят приближенный характер. Если в аналогичных расчетах использовать частоты других аллелей, то получатся несколько другие результаты. Кроме того, интенсивность потока генов в разных регионах США различна. Однако, тенденция к выравниванию частот аллелей между темнокожим и белым населением сохраняется.

        

Предыдущие материалы: Следующие материалы: