Законы Менделя

 


Первый закон Менделя – закон единообразия гибридов F1 поколения или закон доминирования (часто говорят правило доминирования, так как впоследствии было установлено промежуточное наследование).

Если гибридам F1 дать возможность самоопыляться, то в следующем поколении (F2) появятся растения с признаками двух родителей. Это явление носит название расщепление. В F2 происходит расщепление в соотношении 3:1.

Второй закон Менделя – закон расщепления.

Р:        ♀ (желтые семена)   х   ♂ (зеленые семена)

F1:       ♀ (желтые семена)   х   ♂ (желтые семена)

F2:       3 (желт.) : 1 (зел.)

Далее Мендель определил, сохраняются ли эти признаки при самоопылении у всех потомков F2 следующих поколений. Он позволил растениям F2 самоопыляться. У растений, выросших из зеленых семян, цвет горошин всегда был зеленым, а растения с желтыми семенами расщеплялись в соотношении ⅓ желтых, ⅔ разного цвета в соотношении 3:1. Такие же результаты были получены для других признаков (окраска семядолей, окраска цвета, высота растения). Т.е. носители доминантного и рецессивного признака встречаются 3:1. В последствии было доказано, что результаты исследований Менделя справедливы и для растений, и для животных, и для человека.

Для объяснения результатов опытов Мендель выдвинул гипотезу о том, что альтернативные признаки определяются некими наследственными задатками, которые передаются из поколения в поколение с гаметами. Эти наследственные задатки в последствии были названы генами аллелями или аллельными генами.

Пары генов часто обозначают буквами:

доминантные – заглавная буква А;

рецессивные – строчная буква а.                                              ♀ ♂

Законы МенделяЗаконы МенделяР:        ♀ АА (желт.)   х    ♂ аа (зел.)                                             G     A           a

Законы МенделяЗаконы МенделяЗаконы МенделяF1:       ♀ Аа (желт.)    х    ♂ Аа (зел.)                                             G     A              А

Законы МенделяF2:       АА (желт.), Аа (желт.), Аа (желт.), аа (зел.)                 a              a

Расщепление по фенотипу:            3 (желт.) : 1 (зел.)

Расщепление по генотипу: 1 : 2 : 1

Фенотип – совокупность признаков и свойств организма.

Генотип – совокупность генов данного организма.

Гомозигота – особь, которая несет одинаковые аллельные гены (АА, аа).

Гетерозигота – это зигота, которая несет разные аллельные гены (Аа).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: