Наследование признаков, сцепленных с полом. Значение реципрокных скрещиваний для изучения сцепленных с полом признаков. Наследование при не расхождении половых хромосом.

 


Признаки, развитие которых обусловлено генами, расположенными в одной из половых хромосом, называются сцепленными с половыми хромосомами (гоносомное наследование). Х-хромосома по своим размерам значительно больше Y-хромосомы. В Х- и Y-хромосомах имеются гомологичные участки, содержащие аллельные гены (А). Но в Х-хромосоме есть большой участок, которому нет гомологичного в Y-хромосоме (В). Признаки, развитие которых детерминируют гены, расположенные в негомологичном участке Х-хромосомы, называются сцепленными с Х-хромосомой (с полом). Таких признаков для человека описано около 200 (дальтонизм и гемофилия и др.).

Голандрические признаки детерминируются генами, расположенными в негомологичном участке Y-хромосомы (С), и проявляются фенотипически только у мужчин. Таких генов описано 6 (ихтиоз, перепонки между пальцами ног и др.).

РЕЦИПРОКНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ, система из двух скрещиваний - прямого и обратного. При Р. с. каждый из гено-типически различных родительских типов А и В используется дважды - один раз в качестве материнской и другой раз в качестве отцовской форм (9 А X 6*В и 9В X SA). Различия между реципрок-ными гибридами могут быть вызваны влиянием материнского организма, наследственности цитоплазматической, сцепленными с полом генами (см. Половые хромосомы). РЕЦИПРОКНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ Обычно в результате редукционного деления из двух гомологичных хромосом в яйцеклетку попадает одна. Но в случае нарушения расхождения хромосом в редукционном делении и направительное тельце иногда отходят обе Х-хромосомы. Тогда в яйцеклетке не оказывается ни одной половой хромосомы. Если в направительное тельце не отходит ни одна из Х-хромосом, то обе остаются в яйцеклетке. Описанное явление было названо нерасхождением хромосом. При оплодотворении таких необычных яйцеклеток сперматозоидом с Х- или Y-хромосомой могут появиться белоглазые самки и красноглазые самцы. Когда произвели цитологическое исследование наборов хромосом в соматических клетках этих мух, то оказалось, что у них действительно избыток или недостаток половых хромосом: Таким образом, это исключение оказалось в полном соответствии с теорией, объясняющей наследование, сцепленное с полом. Самки дрозофилы с тремя Х- и самцы с одной Y-хромосомой обычно гибнут, а самцы с одной Х-хромосомой стерильны, хотя и жизнеспособны, но самки с двумя Х- и одной Y-хромосомой вполне нормальны и плодовиты.

Явление нерасхождения хромосом известно для многих животных, растений и человека.

Итак, наследование при нерасхождении половых хромосом является прямым доказательством того, что гены находятся в хромосомах, т.е. хромосомы являются материальными носителями наследственности.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: