Опыты по трансплантации ядер. Методы клонирования генетически идентичных организмов.

 


Энуклеация (enucleation) - Удаление ядра из клетки – один из методов (наряду с трансплантацией ядер) анализа взаимодействия ядра и цитоплазмы. В качестве объекта энуклеации часто используют амеб, клетки зародышей земноводных и др.

Клонирование — это получение генетически идентичных особей взрослого организма, т. е. бесполое размножение генетически идентичных живых существ с целью создания точных двойников одного и того же индивидуума. Можно выделить три метода клонирования.

Первый метод — разрезание эмбриона на половинки или четвертинки. Практикуется давно. Таким путем были получены особи разных видов млекопитающих — мышей, коров, овец, лошадей. Недостатком этого метода является то, что более чем на четыре части эмбрион разрезать не удается. И если жизнеспособность половинок эмбриона практически не отличается от жизнеспособности целых зародышей, то выживаемость четвертинок существенно ниже.

Второй метод основан на пересадке ядер эмбрионов в лишенные собственного генетического материала клетки. Если, к примеру, использован эмбрион, состоящий из 16 клеток, то в идеальном случае можно получить 16 новых генетически идентичных эмбрионов. Эти эмбрионы могут быть возвращены в половые пути самки для получения генетически идентичных взрослых особей.

Третий метод — использование в качестве генетического материала ядер соматических клеток взрослой особи и пересадка их в яйцеклетку, лишенную собственного генетического материала. Но здесь возникают определенные проблемы. Во-первых, клетка взрослого организма уже завершила свое развитие, и не совсем понятно, можно ли ее «перепрограммировать». Во-вторых, нужно как-то синхронизировать развитие двух клеток — соматической (несущей ядро) и яйцеклетки без клеточного ядра.

Клонирование как способ получения генетически идентичных копий животных из соматических клеток взрослого организма было мечтой нескольких поколений генетиков. Первым прорывом в этом направлении по праву можно считать создание Долли.

Возможность клонирования эмбрионов позвоночных впервые установили в начале 50-х годов в опытах на амфибиях, а уже в начале 90-х была решена и проблема клонирования эмбриональных клеток млекопитающих.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: