Предмет и методология селекции. Учение об исходном материале. Центры происхождения культурных растений по Н.И. Вавилову. Понятие о породе, сорте, штамм.

 


Селекция разрабатывает методы создания новых сортов раст, пород жив и штаммов микроорг с необходимыми для чел признаками. Теоретической базой этой науки является генетика. Селекция опирается на достижения молекулярной биологии, биохимии и др наук о раст, жив и микроорг. В последние годы селекция обогатилась результатами генной и клеточной инженерии, биотехнологии. Породы жив, сорта раст, штаммы микроогр предст-т собой совокупности особей, созданных чел с помощью методов селекции и харак-ся определ-ми наследственными особенностями, морфологическимии физиологическими хозяйственно ценными качествами. Поскольку свой-ва живых организмов обусловлены их нормой реакции на основе определенной генетической информации и подвержены модификационной и наследственной изменч-ти, развитие селекции основано на закономерностях генетики. Основные методы селекции вкл отбор, гибридизацию, полиплоидию, мутагенез, клеточная и генная инженерия.

Вавилов в результате многичисленных экспедиций изучил многообразие и географическое распространение культурных растений, он установил, что для разных культур существуют свои центры многообразия, где сосредоточено наибольшее число сортов, разновидностей. Он выделяет 8 осн-х центров происхождения:1 индийский (рис, цитрус, сах тростник); 2 средиазиатский (горох, бобы, пшеница); 3 китайский (хлеб, злаки, бобовые); 4 средиземноморский (морская капуста, клевер); 5 абиссинский (кофе, ячмень); 6 переднеазиатский (пшеница, рожь, дыня); 7 южно-мексикансикй (хлопчатник, кукуруза, томаты, тыква); 8 южно-американский (картофель, хинное дерево, ананас). Породойжив или сортом раст наз-т совокупность особей (популяцию), искусственно созданную чел, кот-ая характеризуется определенными наследственными особенностями: продуктивностью, морфологическими и физиологическими признаками. Штамм – чистая культура микроорг  одного вида, у кот изучены морфол и физиол особенности.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: