Факторы динамики генетической структуры популяций

 


На динамику популяции влияют факторы,зависящиеинезависящие от плотности(численности)популяции. Например, действие климатических факторов в большинстве случаев (но не всегда!) не зависит от плотности популяции. Однако такие факторы как доступность ресурсов, межвидовые взаимоотношения, как правило, зависят от плотности.

Популяции видов, у которых рождаемость и смертность в значительной мере зависят от действия внешних факторов, подвержены быстрому изменению биотического потенциала и, соответственно, быстро изменяют свою численность, называютсяоппортунистическими. Амплитуда популяционных волн достигает 3-6 порядков (то есть за короткий период времени численность изменяется в тысячи и миллионы раз). Эти популяции редко достигают численностиКи существуют за счет высокой плодовитости (высокое значениеrmax). Такой способ сохранения популяций называетсяr–стратегия.r–Стратеги («шакалы») характеризуются высокой плодовитостью, низкой конкурентоспособностью, быстрым развитием и короткой продолжительностью жизни.

Популяции видов, у которых рождаемость и смертность в значительной мере зависят от их плотности (то есть от характеристики самой популяции), в меньшей степени зависят от действия внешних факторов. Эти популяции называютсяравновесными, илистационарными. Они поддерживают численность, близкую к величинеК, поэтому способ сохранения таких популяций называетсяК–стратегия.К–Стратеги («львы») характеризуются низкой смертностью, высокой конкурентоспособностью, длительным развитием и длительной продолжительностью жизни.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: