Изменчивость, ее причины и методы изучения

 


Изменчивость делится на : ненаследственная ( фенотипическая или модификационная ) наследственная (генотипическая ) делится на : комбинативную и мутационную

Модификационная изменчивость - это ненаследуемое изменение признаков (фенотипа) особи в определенных пределах под действием внешних факторов. Явление модификационной изменчивости хорошо иллюстрируется опытами французских исследователей: проросток одуванчика разрезали вдоль и высаживали половинки в разных условиях - в теплице и в открытом грунте высокогорного района. К концу сезона выросли совершенно непохожие друг на друга растения. Растение, развивавшееся в теплице, было высоким с большими сочными листьями и крупным цветком, а одуванчик, выросший в горах, был приземистым с прикорневой розеткой мелких листьев и маленьким цветком. Однако семена обоих растений, посаженные в одинаковые условия, дали потомков, не отличавшихся по внешнему виду. Отсюда следует, что в ходе индивидуального развития организм может существенно изменяться под влиянием внешней среды, однако его генотип при этом остается неизменным. Следовательно, подобные фенотипические изменения не наследуются.

Изменения фенотипа под воздействием факторов внешней среды могут происходить в ограниченном диапазоне (широком или узком), который определяется генотипом. Диапазон, в пределах которого признак может варьировать, носит название нормы реакции. Так показатели, использующиеся в животноводстве - удойность коров и жирность их молока, - могут варьировать между особями, но в разных пределах.

Комбинативная изменчивость –изменчивость которая происходит в результате слияния двух половых клеток с большим разнообразием генов. Наследуется внутри вида, и обуславливается перекомбинацией генов.

Онтогенетическая изменчивость –изменения происходящие на протяжении всей жизни.

Мутационная изменчивость – изменчивость, происходящая под воздействие мутационных факторов. Приосходит как в половых, так и в соматических клетках. Мутации бывают прямые и обратные, случайные и индуцированные. Делятся на геномные, хромосомные и генные. Геномные – кратное увеличение гаплоидного набора хромосом, в основном характерен для растительного мира и как исключение для животного.  Хромосомные мутации – уменьшение или увеличение кокой-либо пары хромосом. (трисомия, транслокация). Генные мутации – самые разнообразные и частые, ведут к нарушению синтеза белка (дупликация, инверсия, делеция.)

Предыдущие материалы: Следующие материалы: