Закономерности полигибридного расщепления

 


Анализ наследования одной пары признаков в моногибридном скрещивании позволяет понять наследование двух и более пар признаков при дигибридном и полигибридном скрещиваниях.

         Расщепление в  F2 по фенотипу для каждой пары альтернативных признаков равно 3 : 1. Это исходное отношение обеспечивается точным цитологическим механизмом расхождения гомологичных хромосом в мейозе.

Принцип независимого поведения разных пар альтернативных признаков в расщеплении по фенотипу в F2  выражается формулой (3+1)n, где n—степень гетерозиготности. Исходя из приведенной формулы, можно рассчитать число ожидаемых классов ( в расщеплении по фенотипу при любом числе   пар   признаков, взятых в скрещивание:

         моногибридное скрещивание (3 + 1)1=3 : 1, т.е. 2 класса,

         дигибридное скрещивание (3+ 1)2 — 9 : 3 : 3 : 1, т. е. 4 класса,

         тригибридное скрещивание (3 + 1)3 = 27 : 9 : 9 : 9 : 3 : 3 : 3 : 1, т.е. 8 классов, и  т. д.

         Иначе говоря, число фенотипических классов в F2 может быть выражено формулой 2n, где основание 2 указывает на парность (аллельность) двух аллелей одного гена, находящихся в одной паре гомологичных хромосом, а степень n — число генов в негомологичных хромосомах, по которым различаются скрещиваемые родительские формы.

         Таким же образом можно рассчитать число типов гамет, образующихся у любого гибрида первого поколения, и число комбинаций гамет, дающих различные генотипы в F2: моногибрида Аа образуются два сорта гамет, или 21; у дигибрида АаВв — четыре, или 22; у тригибрида — 23, или восемь сортов гамет и т. д. Следовательно, число различных типов гамет, образуемых гибридом F1, также может быть выражено формулой 2n, где п - число генов, по которым различаются скрещиваемые формы.

         Так как при моногибридном скрещивании у гибрида F1 образуются два сорта женских и мужских гамет, то очевидно, что при этом возможно образование 4 комбинаций в отношении: 1AA : 2Аа : 1аа, т. е. 41. При дигибридиом скрещивании таких сочетаний будет 42=16, при тригибридном 43 = 64 и т.д., т.е. число возможных комбинаций гамет выражается формулой 4n, где основание 4 отражает число возможных комбинаций мужских и женских гамет в моногибридном скрещивании, п — число пар аллелей.

         Число генотипических классов в потомстве моногибрида составляет 3, при дигибридном скрещивании в F2 генотипических классов 9, или 32, при тригибридном — 33 и т. д.

         Итак, число генотипических классов можно определить по формуле 3n, где n — число гетерозиготных пар аллелей.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: