Наследование при взаимодействии генов

 


При анализе закономерностей наследования было выяснено, что расщепление в потомстве дигетерозиготы в отношении 9 : 3 : 3 : 1 возможно, если каждый ген действует на определяемый им признак или свойство организма независимо от действия других генов. Становление же признака осуществляется в процессе индивидуального развития организма, определяемого не одним геном, а их совокупностью, т. е. генотипом, во взаимодействии с внешней средой. Поэтому при анализе закономерностей наследования по фенотипу необходимо изучать не только характер распределения и сочетания хромосом и содержащихся в них генов, но и взаимодействие генов в онтогенезе.

         Один из первых примеров взаимодействия генов был обнаружен в начале XX в. при анализе наследования формы гребня у кур. Описано четыре разновидности форм гребней, при этом разные породы имеют характерную морфологию гребня: леггорны — листовидный, виандоты — розовидный, европейские — гороховидный, малайские — ореховидный.

         В результате скрещиваний кур, имеющих розовидный и гороховидный гребни, в F1 возникает новая форма гребня — ореховидный (из-за взаимодействия генов A и B).

Р    Розовидный  х  Гороховидный

                                              AAbb            ↓        aaBB

                                                               

                                   F1                        AaBb   

Ореховидный

Скрещивание гибридов F1 дает следующие результаты в F2:

AB

Ab

aB

ab

AB

Орех.

AABB

Орех.

AABb

Орех. AaBB

Орех. AaBb

Ab

Орех. ААВb

Розов. ААbb

Орех.

АbВb

Розов. Ааbb

аB

Орех. АаВВ

Орех.

АаВb

Горох. ааВВ

Горох. ааВb

аb

Орех. АаВb

Розов. Ааbb

Горох. ааВb

Листов. ааbb

         Потомство F2  характеризуется следующими особенностями:

         1. Присутствие доминантных аллелей двух генов А и В у 9/16 кур второго поколения ведет к образованию ореховидного гребня.

         2. Присутствие гена А в гомо- или гетерозиготном состоянии при рецессивном b дает розовидную форму у 3/16 особей, а гены ааВ - у 3/16 потомства дают гороховидный гребень.

         3. Гомозиготы по обоим рецессивным генам ааbb имеют новый фенотип — простой листовидный гребень. Этот признак в последующих скрещиваниях не дает расщепления.

         Итак, взаимодействие доминантных генов А и В изменяет форму гребня. В этом случае расщепление в дигибридном скрещивании нарушается, однако очевидно, что общее соотношение классов 9 : 3 : 3 : 1 сохраняется.

         При взаимодействии генов в случае дигибридных скрещиваний расщепление в F2   по  фенотипу  может быть разнообразным: 9 : 7, 9 : 3 : 4, 13 : 3, 12 : 3 : 1, 15 : 1 и т. д. Но во всех случаях это видоизменение расщепления 9 : 3 : 3 : 1.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: