Основные методы генетических исследований, их возможности и прикладное значение

 


Генетика использует в настоящее время различные методы изучения наследственности и изменчивости. Основным методом был и остается гибридологический. Он состоит в скрещивании в ряде поколений организмов, различающихся определенными признаками, и изучении потомства. Часто он включает в себя элементы вариационной статистики.

Генеалогический, являющийся одним из вариантов гибридологического метода, при этом методе наследования признака изучают путем анализа передачи его потомству в целых семьях или группах, для чего составляются родословные на несколько поколений предков отдельных особей или целых семей. Генеалогический метод применяется при изучении наследственности человека и медленно плодящихся животных, к которым обычный гибридологический метод или не применим, или требует продолжительного времени для получения результатов опыта. Этот метод широко используется в селекции и работе медико-генетических консультаций.

Биохимические методы исследования основаны на изучении активности ферментов и химического состава клеток, которые определяются наследственностью. С помощью этих методов можно выявить генные мутации и гетерозиготных носителей рецессивных генов.

Популяционный, так же как рекомбинационный и мутационный методы, является вариантом гибридологического, используются при изучении наследования признаков у медленно плодящихся животных, имеет значение при изучении генетики человека, метод позволяет рассчитывать изменение частоты генов и генотипов в популяциях.

Цитогенетический метод служит для изучения строения хромосом, их репликации и функционирования, хромосомных перестроек и изменчивости числа хромосом. С его помощью выявляются болезни и аномалии, связанные с нарушением в строении хромосом и изменением их числа.

Близнецовый метод основан на изучении проявления признаков у однояйцевых и двуяйцевых близнецов. Он позволяет выявить роль наследственности и внешней среды в формировании конкретных признаков.

Биохимический и биофизический методы позволяют изучить химический состав и строение различных частей клетки, химического строения генетического материала и возникающих в нем изменений.

Иммуногенетический метод включает серологические методы, иммуноэлектрофонез и др., которые используют для изучения групп крови, белков, ферментов сыворотки крови тканей. С его помощью устанавливают иммунологическую несовместимость, выявляют иммунодефецитные состояния, мозаицизм близнецов и др.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: