Алькаптонурия

Алькаптонурия Генетические заболевания

Алкаптонурия — это нарушение обмена веществ, вызванное неспособностью расщеплять в организме химическое вещество, называемое гомогентизиновой кислотой. Скопление этого химического вещества вызывает потемнение мочи, артрит позвоночника и суставов, а также темные пятна на коже и под ней. Это вызвано мутациями в гене HGD, который вырабатывает гомогентизат 1,2-диоксигеназу.

Характеристики алькаптонурии

Алкаптонурия — это редкое генетическое заболевание, характеризующееся неспособностью организма расщеплять в организме химическое вещество, называемое гомогентизиновой кислотой (HGA). Все симптомы алкаптонурии вызваны накоплением в организме HGA. Первым признаком обычно является темная моча. Обычно это единственный симптом, который присутствует у детей и обычно заставляет врача заподозрить диагноз алкаптонурии. По мере того, как человек с алкаптонурией становится старше, у него обычно возникают боли в позвоночнике, бедрах и коленях из-за артрита (например, воспаления суставов). Это прогрессирует — это означает, что артрит становится более серьезным и со временем поражает большее количество частей тела. Спинальный артрит может вызывать другие проблемы с костями позвоночника (например, позвонки), такие как искривление позвоночника (кифосколиоз), и изменения формы кости, которые могут вызвать сдавление спинного мозга. Эти изменения позвоночника могут вызвать у человека с алкаптонурией скованность и затруднить его движения и дыхание. Со временем у людей с алкаптонурией появляются сине-черные пятна на коже и под ней, а также на глазах и ушах. Эти пятна вызваны охронозом, который представляет собой скопление темного пигмента в одном пятне. HGA может накапливаться в сердце и вызывать аритмию (т. е. Ненормальное сердцебиение). У меньшинства людей с алкаптонурией развивается сердечная недостаточность. У некоторых пораженных людей HGA также накапливается в почках и в ушах и может вызывать камни в почках и потерю слуха. у людей с алкаптонурией появляются сине-черные пятна на коже и под ней, а также на глазах и ушах. Эти пятна вызваны охронозом, который представляет собой скопление темного пигмента в одном пятне. HGA может накапливаться в сердце и вызывать аритмию (т. Е. Ненормальное сердцебиение). У меньшинства людей с алкаптонурией развивается сердечная недостаточность. У некоторых пораженных людей HGA также накапливается в почках и в ушах и может вызывать камни в почках и потерю слуха. у людей с алкаптонурией появляются сине-черные пятна на коже и под ней, а также на глазах и ушах. Эти пятна вызваны охронозом, который представляет собой скопление темного пигмента в одном пятне. HGA может накапливаться в сердце и вызывать аритмию (т. Е. Ненормальное сердцебиение). У меньшинства людей с алкаптонурией развивается сердечная недостаточность. У некоторых пораженных людей HGA также накапливается в почках и в ушах и может вызывать камни в почках и потерю слуха.

Читайте также:  Синдром Элерса-Данлоса - тип гипермобильности

Диагностика и тестирование

У людей с алкаптонурией есть изменения или мутации в гене HGD. Этот ген вырабатывает фермент, называемый гомогентизат-1,2-диоксигеназой. Нормальная функция этого фермента — расщеплять HGA. Мутации в гене HGD уменьшают количество фермента в организме, вызывая накопление HGA.

Анализ мочи, называемый газовой хроматографией, масс-спектрометрическим анализом, может определить количество HGA в моче. У людей с алкаптонурией в моче обычно очень много HGA. Высокого уровня HGA в моче достаточно, чтобы подтвердить диагноз алкаптонурии у человека. Генетическое тестирование гена HGD также может подтвердить диагноз алкаптонурии.

Недавно было определено, что лекарство под названием нитисинон может использоваться для лечения алкаптонурии. Согласно исследованиям, нититинон снижает количество HGA в крови у людей с алкаптонурией. Это может предотвратить симптомы заболевания. Использование нитисинона для лечения алкаптонурии все еще исследуется, и препарат еще не одобрен для продажи в США.

Наблюдение

Лечение алкаптонурии в основном симптоматическое — это означает, что каждый симптом лечится индивидуально, когда он возникает. Некоторые люди с алкаптонурией получают физиотерапию и профессиональную терапию, которая помогает укрепить мышцы и повысить гибкость. Людям, которые испытывают боль, могут быть полезны лекарства или другие методы лечения, такие как массаж и иглоукалывание.

Операция часто требуется для замены суставов и удаления камней в почках. Некоторым больным также делают операцию на сердце для замены сердечных клапанов, если накопилось слишком много HGA. Людям с алкаптонурией рекомендуется проходить обследование сердца у кардиолога (например, кардиолога) каждые 2–3 года.

Людям с алкаптонурией обычно советуют придерживаться диеты с низким содержанием белка. Это связано с тем, что HGA образуется, когда организм расщепляет (то есть метаболизирует) белок из пищи. Эта диета может снизить количество HGA в крови, но не очень эффективна для предотвращения симптомов алкаптонурии.

Режим наследования

Алкаптонурия наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что человек должен унаследовать две мутации HGD (т. Е. По одной от каждого родителя), чтобы заболеть алкаптонурией. Если оба родителя являются носителями мутации HGD, вероятность рождения ребенка с алкаптонурией составляет 1 из 4 (25%) при каждой беременности.

Читайте также:  Предрасположенность к злокачественной гипертермии

Риск для членов семьи

Родители ребенка с алкаптонурией являются носителями алкаптонурии. Если брат или сестра ребенка с алкаптонурией не затронуты, он / она имеет 66% (2/3) шанс быть носителем алкаптонурии.

Использованная литература

  • Интрон WJ, Gahl WA. (Обновлено 22 августа 2013 г.). Алькаптонурия. В: GeneReviews на сайте GeneTests Medical Genetics Information Resource (онлайн-база данных). Авторские права, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013. 
  • Ранганат, LR. и другие. (2013). «Последние достижения в лечении алкаптонурии». Журнал клинической патологии 66 (5): 367-373.
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий