Аргинино-янтарная ацидурия

Аргинино-янтарная ацидурия Генетические заболевания

Другие названия: дефицит аргининосукцинатлиазы

Аргинино-янтарная ацидемия — редкое заболевание, вызванное неспособностью организма полностью расщепить аргинино-янтарную кислоту на аргинин и фумарат. Это вызвано мутациями в гене ASL, которые вырабатывают фермент аргининосукцинатлиазу.

Характеристики аргинино-янтарной ацидурии

Аргинино-янтарная ацидурия — это генетическое заболевание, при котором организм не может должным образом метаболизировать (т. Е. Расщеплять и использовать) аргинино-янтарную кислоту. В результате другие соединения, в частности аммиак, могут накапливаться в теле и мозге. Слишком много аммиака может нанести вред организму и вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая отек мозга и высокий уровень ферментов или белков печени.

Существует две формы аргинино-янтарной ацидурии: тяжелая форма, возникающая в младенчестве, и форма с поздним началом. В тяжелой, ранней форме этого состояния у младенцев могут быть рвота, вялость (низкая энергия), плохое питание и переохлаждение (более низкая температура тела, чем обычно). Если не лечить, могут возникнуть судороги, умственная отсталость, летаргия, кому и смерть. Люди с более поздней формой заболевания, возникающей в детстве, могут иногда иметь высокий уровень аммиака во время тяжелых инфекций или других медицинских стрессов. Со временем несколько событий, вызывающих высокий уровень аммиака, могут привести к нарушению функции мозга, отклонениям в поведении или неспособности к обучению.

Другие характеристики, которые могут возникнуть, включают заболевание печени и высокое кровяное давление. Люди с аргинино-янтарной ацидурией могут иметь грубые ломкие волосы, называемые узловым трихорексисом, которые возникают, когда им не хватает важного белка, называемого аргинином.

Диагностика и тестирование

У большинства людей с аргинино-янтарной ацидурией есть изменения или мутации в гене ASL. Этот ген вырабатывает фермент аргининосукцинатлиазу, который отвечает за расщепление аргинино-янтарной кислоты на аргинин и фумарат. Мутации в гене ASL, из-за которых фермент не вырабатывается или не вырабатывается должным образом, приводят ко многим проблемам со здоровьем, наблюдаемым у людей с аргинино-янтарной ацидурией.

Многие дети с аргинино-янтарной ацидурией диагностируются в раннем возрасте с помощью скрининга новорожденных (NBS). NBS проверяет пятно крови на пятке ребенка и проверяет, правильно ли работает аргининосукцинатлиаза. Результаты теста NBS подтверждаются дополнительными химическими анализами крови и мочи и, возможно, генетическим тестированием гена ASL.

Наблюдение

Людей с аргинино-янтарной ацидурией обычно лечит группа специализированных медицинских работников, в которую могут входить: генетики, генетические консультанты, врачи первичной медико-санитарной помощи, диетологи / диетологи и социальные работники. Белок содержится во многих продуктах, которые мы едим, в том числе в грудном молоке и детских смесях. Это означает, что людям с аргинино-янтарной ацидурией очень важно соблюдать индивидуальную диету с низким содержанием белка. Эта диета обычно включает медицинскую формулу, специально созданную для обеспечения только незаменимых аминокислот, чтобы ограничить количество азота (строительный блок для аммиака) в рационе и обеспечить хорошее питание. Также прописываются специальные добавки (например, аргинин) и лекарства (называемые «поглотителями аммиака»).

Рекомендуется составить план неотложного лечения, часто документируемый «письмом об экстренной помощи», чтобы гарантировать, что во время болезни или другого метаболического стресса ребенок с аргинино-янтарной ацидурией будет обследован на предмет признаков и симптомов метаболического кризиса (например, плохое питание, рвота, вялость, чрезмерная сонливость, раздражительность) и ему была оказана соответствующая медицинская помощь. Чрезвычайно важно, чтобы люди с аргинино-янтарной ацидурией придерживались своей особой диеты и планов лечения, чтобы избежать метаболического стресса и / или кризиса.

Частое наблюдение является неотъемлемой частью лечения и включает оценку параметров роста; измерение аммиака, аминокислот плазмы и других показателей уровня белка в крови; и оценка нутритивного статуса путем измерения потребления с пищей.

Режим наследования

Аргинино-янтарная ацидурия наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что человек должен унаследовать две мутации ASL (т. Е. По одной от каждого родителя), чтобы заболеть аргинино-янтарной ацидурией. Если оба родителя являются носителями мутации ASL, у них есть шанс 1 из 4 (25%) при каждой беременности иметь ребенка с аргинино-янтарной ацидурией. Младенцы, рожденные в Соединенных Штатах, проходят скрининг на аргинино-янтарную ацидурию путем обследования новорожденных.

Читайте также:  Семейная гиперхолестеринемия

Риск для членов семьи

Родители ребенка с аргинино-янтарной ацидурией являются носителями мутации ASL. Если брат или сестра ребенка с аргинино-янтарной ацидурией не затронуты, он / она имеет 2 из 3 (66%) шансов быть носителем аргинино-янтарной ацидурии.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий