Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка

Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка Генетические заболевания

Другие названия: аритмогенная дисплазия правого желудочка.

Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка — это наследственное заболевание сердечной мышцы, при котором мышца постепенно замещается жировой и рубцовой тканью. Это может быть вызвано мутациями в одном из множества различных генов.

Характеристики аритмогенной кардиомиопатии правого желудочка

ARVC — это наследственное заболевание, которым страдает примерно 1 человек из 1000 — 2500. ARVC — это заболевание сердечной мышцы (кардиомиопатия), при котором мышца постепенно замещается жировой и рубцовой тканью (замещение фибро-жировой ткани). Обычно больше всего поражается мышца правого желудочка, однако может поражаться и левый желудочек. Это снижает способность сердца эффективно перекачивать кровь и приводит к проблемам с сердцебиением (аритмиям). Эффекты ARVC сильно различаются. У некоторых людей АРВК практически не вызывает симптомов. У других людей это состояние может привести к сердечной недостаточности и внезапной сердечной смерти. По оценкам, около 20% внезапных сердечных смертей в возрасте до 35 лет происходит из-за ARVC. Наиболее частые симптомы: ощущение, будто ваше сердце замирает (учащенное сердцебиение), головокружение или бред и обмороки (обморок). У большинства людей с АРВК эти симптомы развиваются в возрасте от 20 до 50 лет.

Диагностика и тестирование

ARVC диагностируется клинически в соответствии с установленными рекомендациями. Эти рекомендации включают критерии, которые рассматривают структуру и функцию сердца, которые измеряются как неинвазивным, так и инвазивным тестированием. Неинвазивное тестирование включает ультразвуковое исследование сердца (эхокардиограмму) и другие методы визуализации сердца (МРТ), а также тесты, которые измеряют электрическую активность сердца (электрокардиограмма / ЭКГ, ЭКГ с усредненным сигналом, холтеровское мониторирование и стресс-тест). Холтеровский монитор измеряет электрическую активность сердца в течение длительного периода времени, обычно 24 часа. С помощью стресс-теста проверяется электрическая активность и структура сердца до, во время и после тренировки. Инвазивное тестирование может включать биопсию (образец) ткани сердца и другие тесты, требующие катетеризации сердца (введение тонкой трубки в сердце). Рекомендации также включают семейный анамнез и генетическое тестирование. Поскольку клинические данные ARVC могут быть очень разными, не каждый человек будет соответствовать диагностическим критериям.

Читайте также:  Charge синдром

В настоящее время существует как минимум 8 генов, связанных с ARVC, которые доступны для клинического тестирования. Эти гены: DSC2, DSG2, DSP, JUP, PKP2, RYR2, TGFB3 и TMEM43. Большинство этих генов ответственны за создание частей десмосом сердца. Десмосомы укрепляют сердечные клетки и помогают передавать сигналы между ними. Когда происходит изменение или мутация гена десмосомы, считается, что клетки сердца предрасположены отделяться друг от друга и погибать. Когда это происходит, сердечные клетки заменяются жировыми и рубцовыми клетками (замещение фибро-жировой ткани), что приводит к клиническим признакам и симптомам ARVC.

Примерно у 50% людей с клиническим диагнозом ARVC будет выявлена ​​мутация в одном из этих восьми генов. Это означает, что примерно у половины людей с ARVC генетическая причина не установлена. Это может быть потому, что нет генетической причины или ответственный ген еще не обнаружен.

Наблюдение

Лечение ARVC направлено на предотвращение аритмий и внезапной сердечной смерти. Управление адаптировано к индивидуальным клиническим особенностям. Лечение может включать использование лекарств для уменьшения вероятности аритмий и установку имплантируемого сердечного дефибриллятора (ИКД). ИКД — это устройство, которое помещается в грудную клетку, которое использует импульсы или разряды для контроля аритмий, которые могут привести к внезапной остановке сердца. В редких случаях человеку с ARVC может потребоваться пересадка сердца вследствие сердечной недостаточности.

Всем членам семьи, у которых обнаружена мутация, вызывающая ARVC, рекомендуется проходить неинвазивный кардиологический скрининг каждые 1-2 года. У детей обследование следует начинать примерно в период полового созревания (10–12 лет) и проводить не реже одного раза в год до второго десятилетия жизни. Если член семьи решит не проходить генетическое тестирование или если генетическая причина не может быть идентифицирована в семье, он должен пройти базовое кардиологическое обследование и, в случае нормального состояния, повторять его каждые 2-3 года или в соответствии с рекомендациями своего кардиолога. Также должен быть низкий порог для оценки симптомов, включая обморок, учащенное сердцебиение, головокружение или учащенное сердцебиение, у всех членов семьи первой степени родства.

Читайте также:  Катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия

Очень важно, чтобы лица с риском ARVC были обследованы кардиологом. Лица без симптомов, но все еще подверженные риску развития АРВК из-за семейного анамнеза или мутационного статуса, могут по-прежнему подвергаться риску внезапной сердечной смерти, особенно во время напряженной деятельности. Медицинские работники могут дать рекомендации относительно отказа от физических упражнений и физических нагрузок.

Режим наследования

ARVC в основном наследуется по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что наследования одной мутации достаточно для того, чтобы человек подвергался риску развития ARVC. Мутация может быть унаследована от родителя или может возникнуть у человека заново (de novo). Подсчитано, что до 50% людей с ARVC имеют других членов семьи с признаками или симптомами ARVC. Также существуют аутосомно-рецессивные формы ARVC. Это означает, что человек должен унаследовать две мутации (т. Е. По одной от каждого родителя), чтобы подвергаться риску развития ARVC. Обычно аутосомно-рецессивные формы ARVC связаны с другими клиническими проявлениями кожи и волос.

Риск для членов семьи

Риск для членов семьи зависит от того, есть ли у человека с ARVC мутация, переданная от родителей. Если у родителя также есть мутация, риск рождения ребенка, у которого также есть мутация, составляет 50% при каждой беременности. Если у одного из родителей нет мутации, риск заражения других братьев и сестер очень низок.

Не у каждого человека, унаследовавшего мутацию, разовьется ARVC. Это называется пониженной пенетрантностью. Однако их дети по-прежнему подвержены риску унаследовать мутацию и развить ARVC. Кроме того, не у каждого человека, унаследовавшего мутацию, разовьются те же симптомы или диагноз будет поставлен в том же возрасте, что и у других людей с такой же мутацией, даже в своей собственной семье. Это связано с переменной выразительностью. Это может быть связано с другими генетическими факторами или факторами окружающей среды, которые влияют на прогрессирование ARVC.

Читайте также:  Анемия Даймонда Блэкфана

Использованная литература

  • Azaouagh, A. et al. (2011). «Аритмогенная кардиомиопатия / дисплазия правого желудочка: обзор и обновление». Клинические исследования в кардиологии 100 (5): 383-394
  • McNally E, McLeod H, Dellefave L. (Обновлено 13 октября 2009 г.). Аритмогенная дисплазия правого желудочка / кардиомиопатия, аутосомно-доминантная В: Обзоры генов на медицинском генетическом информационном ресурсе GeneTests (онлайн-база данных). Авторские права, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013.
  • Мюррей, Б. (2012). «Аритмогенная дисплазия / кардиомиопатия правого желудочка (ARVD / C): обзор молекулярной и клинической литературы». Журнал генетического консультирования 21 (4): 494-504.
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий