|
|
Атаксия Фридрейха — это редкое генетическое заболевание, характеризующееся повреждением нервных клеток, вызывающим прогрессирующую потерю равновесия и координации движений. Это вызвано мутациями в гене FXN, который производит белок под названием фратаксин.
Характеристики синдрома Фримена-Шелдона
Атаксия Фридрейха (АФ) — редкое прогрессирующее заболевание, поражающее мозг и нервную систему, приводящее к проблемам с движением. FA поражает примерно 1 из 50 000 человек. По оценкам, от 5000 до 6000 человек с ФА в США и от 10000 до 15000 во всем мире. Первоначально ФА была охарактеризована как нейродегенеративное заболевание из-за основной особенности — атаксии или потери равновесия и координации в нижних и верхних конечностях, что приводит к потере независимости во многих повседневных делах. Однако FA — это мультисистемное заболевание, которое может поражать многие органы, включая сердце, поджелудочную железу и другие органы.
Чаще всего первыми симптомами или особенностями FA, которые приводят человека к врачу, являются потеря равновесия или трудности с ходьбой или бегом. Другие неврологические симптомы могут включать потерю чувствительности в руках и ногах, потерю или отсутствие рефлексов, невнятную речь и лишние движения глаз или то, что выглядит как трепетание глаз. Атрофия зрительного нерва, тип потери зрения, который происходит быстро, довольно серьезный и приводит к слепоте, наблюдается примерно у 5% людей с FA. Утрата неврологической функции прогрессирует, и большинство людей теряют способность самостоятельно ходить примерно через 6-8 лет после постановки диагноза. Хотя FA является неврологическим заболеванием, на интеллект и психологическое здоровье в первую очередь не влияет.
При FA поражаются и другие системы органов. Проблемы с сердцем распространены в FA. Почти у всех людей с FA есть разница на ЭКГ, называемая инвертированной зубцом T. эта разница часто не является клинически значимой, но является признаком состояния. Примерно у 50% людей разовьется более серьезное заболевание, такое как утолщение левого желудочка, называемое гипертрофической кардиомиопатией, и / или нарушение сердечного ритма или аритмия. Эти сердечные заболевания также могут быть прогрессирующими и приводить к преждевременной смерти.
Сколиоз (искривление позвоночника) часто встречается при ФА и примерно у 50% людей требует хирургического вмешательства для коррекции. Еще одна распространенная черта опорно-двигательного аппарата — высокий свод стопы (pes cavus). Люди с FA подвержены повышенному риску диабета и инсулинорезистентности. Потеря слуха, в частности нейросенсорная потеря слуха, которая вызывает нарушение обработки данных во времени, является значительной на более поздних стадиях заболевания и признается человеком как имеющий трудности со слухом в общественных местах с фоновым шумом.
Почти все люди с FA испытывают значительную усталость. Эта утомляемость приводит к тому, что людям требуется больше часов сна в сутки или требуется более частый сон, и эта усталость влияет на качество жизни.
Начало и тяжесть симптомов у разных людей различаются. ФА в детстве ассоциируется с более быстрым прогрессированием с симптомами, появляющимися в возрасте от 5 до 15 лет. Позднее начало FA определяется появлением симптомов после 20 лет. Позднее начало связано с более медленным прогрессированием неврологических симптомов и легким фенотипом, включая более низкий риск сколиоза и сердечных аномалий.
Диагностика и тестирование
Изменения или мутации в гене FXN вызывают FA. Этот ген вырабатывает белок под названием фратаксин. Ген FXN содержит трехбуквенный код GAA, который повторяется снова и снова, поэтому он известен как «повтор GAA». Количество повторов GAA может отличаться от человека к человеку. Люди, у которых нет FA, обычно имеют от 5 повторов GAA (например, GAA-GAA-GAA-GAA-GAA) до 33 повторов GAA. Однако люди с FA обычно имеют аномально высокое количество повторов GAA, которое может варьироваться от 66 до 2000 повторов. Большое количество повторов GAA известно как расширенный повтор GAA. Более 95% людей с FA имеют расширенный повтор GAA в обеих копиях гена FXN. Приблизительно 5% людей имеют расширенный повтор GAA в одной копии гена FXN и мутации другого типа в другой копии гена FXN. Чем больше расширение, тем раньше и тяжелее симптомы у пораженных людей. Генетическое тестирование — золотой стандарт диагностики.
Наблюдение
В настоящее время разрабатываются подробные клинические руководства по лечению ФА, которые, как ожидается, будут доступны осенью 2013 года.
Текущие рекомендации по лечению включают ежегодное ультразвуковое исследование сердца (эхокардиограммы), тесты, которые проверяют наличие проблем с электрической активностью сердца (ЭКГ), анализы крови для измерения уровня глюкозы, скрининг на сколиоз (особенно у детей в возрасте от 7 до 18 лет), проверку слуха и зрения, а также а также физиотерапия, трудотерапия и логопедия. Большинству детей с диагнозом FA требуются вспомогательные средства передвижения, такие как трость, ходунки или инвалидная коляска, в подростковом возрасте или в возрасте до 20 лет.
Многие люди с ЖК принимают витамины и антиоксиданты, такие как кофермент Q10, витамин Е и идебенон. В плацебо-контролируемых испытаниях не было доказано клинической пользы, однако люди сообщают, что при добавлении этих добавок ощущают больше энергии и улучшают качество жизни.
Из-за сердечного заболевания, связанного с FA, некоторые хирургические процедуры и общая анестезия могут быть более рискованными. Также известно, что у людей с FA наблюдается обострение или ухудшение симптомов во время вирусного заболевания.
Хотя лечения FA не существует, есть потенциальные новые методы лечения, которые проходят ранние испытания или клинические испытания. Для людей, которым поставлен диагноз ФА, важно узнать о ходе исследований и обсудить со знающим поставщиком медицинских услуг риски и преимущества участия в исследованиях этого типа.
Режим наследования
FA наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что индивидуум должен унаследовать две мутации FXN (т. Е. По одной от каждого родителя), чтобы затронуть FA. Носитель — это человек, у которого есть одна мутация FXN и одна нормальная копия гена. У носителей нет симптомов ФА. Если оба родителя являются носителями мутации FXN, у них есть шанс 1 из 4 (25%) при каждой беременности иметь ребенка с FA.
Риск для членов семьи
Родители ребенка с FA являются носителями FA. Если брат или сестра ребенка с FA не затронуты, он / она имеет 2 из 3 (66%) шансов быть носителем FA.
Родственникам детородного возраста из группы риска рекомендуется генетическое консультирование и тестирование на носительство.
Использованная литература
- Бидичандани С.И., Делатицкий МБ. (Обновлено 2 февраля 2012 г.). Фридрейх Атаксия. В: GeneReviews на сайте GeneTests Medical Genetics Information Resource (онлайн-база данных). Авторские права, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013.
- Линч, доктор. и другие. (2012). «Лечение и лечение кардиомиопатии при атаксии Фридрейха». Обзор сердечно-сосудистой терапии 10 (6): 767-777.
- Майерс, Л. и др. (2008). «Использование антиоксидантов при атаксии Фридрейха». Журнал неврологических наук 267 (1-2): 174-176.
- Паркинсон, MH. и другие. (2013). «Клинические особенности атаксии Фридрейха: классические и атипичные фенотипы». Журнал нейрохимии 126 Приложение 1: 103-117.
|
|