|
|
Другие названия: болезнь Андерсона-Фабри, дефицит альфа-галактозидазы А. Болезнь Фабри — это генетическое заболевание, характеризующееся неспособностью организма расщеплять определенное жирное вещество, называемое глоботриацилцерамидом. Это вызвано мутациями в гене GLA, который производит белок альфа-галактозидазы А.
Характеристики болезни Фабри
Люди с болезнью Фабри не могут должным образом расщеплять определенное жирное вещество, называемое глоботриацилцерамидом (GL-3). GL-3 не может быть расщеплен, потому что фермент альфа-галактозидаза A (AGA) не работает должным образом. Без достаточного количества AGA GL-3 накапливается в различных тканях и кровеносных сосудах тела. Это накопление GL-3 со временем вызывает проблемы с кожей, почками, желудком, кишечником, сердцем, мозгом и нервами. Хотя симптомы могут варьироваться от одного человека к другому, симптомы болезни почти всегда становятся изнурительными и опасными для жизни.
Общие симптомы в детстве включают: лилово-розовую кожную сыпь (например, ангиокератомы), снижение потоотделения (например, гипогидроз), усталость, диарею, головные боли, частое перегревание, белок в моче, жгучую или покалывающую боль в руках или ногах. (например, акропарестезия). У детей также могут быть эпизоды сильной боли, которые обычно вызваны болезнью, перегревом или стрессовыми ситуациями. По мере того как люди с болезнью Фабри переходят в подростковый и взрослый возраст без лечения, GL-3 продолжает накапливаться, вызывая повышенные проблемы со здоровьем, включая потерю слуха, негерметичность сердечных клапанов (например, пролапс митрального клапана), увеличение нижних камер сердца. (например, гипертрофия левого желудочка), сердечные приступы, инсульт, заболевание почек и депрессия. Болезнь Фабри может поражать как мужчин, так и женщин.
Помимо описанного выше классического типа, существуют две атипичные формы болезни Фабри — вариантный тип сердца и вариантный тип почек. Обе формы появляются в более позднем возрасте и обычно не имеют ангиокератом, акропарестезий или гипогидроза, характерных для классической формы болезни Фабри.
Диагностика и тестирование
Диагноз болезни Фабри может быть поставлен путем измерения активности фермента AGA в образце крови. Человек с болезнью Фабри часто имеет недостаточную (низкую) ферментативную активность. Диагноз болезни Фабри также можно поставить с помощью генетического тестирования на изменение или мутацию в гене GLA. Этот ген вырабатывает фермент AGA, который отвечает за расщепление жирного вещества GL-3. Большинство людей с болезнью Фабри имеют мутацию в гене GLA. Мутации в этом гене препятствуют правильной работе фермента AGA, что приводит к накоплению GL-3 в различных органах тела.
|
|
Наблюдение
Заместительная ферментная терапия (ФЗТ) — это медицинское лечение, доступное для лечения болезни Фабри. ERT обеспечивает фермент AGA, который отсутствует у людей с болезнью Фабри, через регулярные внутривенные (IV) инфузии. ФЗТ — это пожизненное лечение болезни Фабри, а не лекарство.
Поддерживающая терапия при болезни Фабри направлена на устранение симптомов. Лекарства можно использовать для уменьшения боли, а также для уменьшения количества белка в моче. Больным людям с поврежденными почками может потребоваться пересадка почки. Рекомендуется регулярное наблюдение и последующее наблюдение у кардиологов, нефрологов, неврологов, гастроэнтерологов, пульмонологов и других специалистов по мере необходимости для выявления и лечения симптомов.
В прошлом считалось, что у носителей болезни Фабри не будет проблем со здоровьем, связанных с Фабри, потому что у них была нормальная вторая копия гена. Однако у женщин могут быть и есть проблемы со здоровьем, связанные с Фабри. Во многих случаях женщины могут иметь проблемы со здоровьем в той же степени, что и их коллеги-мужчины.
Режим наследования
Болезнь Фабри передается по Х-сцепленному рецессивному типу. Это означает, что у женщин обе копии гена GLA (то есть по одной на каждой Х-хромосоме) должны иметь изменение или мутацию, тогда как у мужчин только одна копия гена GLA должна иметь мутацию, чтобы быть затронутым. Говорят, что самка с мутацией в одной копии гена GLA является «носителем» болезни Фабри и обычно не поражается.
Риск для членов семьи
Если отец поражен болезнью Фабри, его дочери будут носителями болезни Фабри, а его сыновья не пострадают. Если мать является носителем болезни Фабри, каждая дочь имеет 1 из 2 шансов (т. Е. 50%) быть носителем, а каждый сын имеет 1 из 2 шансов (т. Е. 50%) заболеть болезнью Фабри.
Использованная литература
- Беннетт, Р. и другие. (2002). «Болезнь Фабри в практике генетического консультирования: рекомендации Национального общества консультантов по генетике». Журнал генетического консультирования 11 (2): 121-146.
- Лэйни, Д.А. и другие. (2013). Практическое руководство по борьбе с болезнью Фабри: рекомендации Национального общества консультантов по генетике ». Журнал генетического консультирования 22 (5): 555-564.
- Мехта А., Хьюз Д.А. (Обновлено 10 марта 2011 г.). Болезнь Фабри. В: GeneReviews на сайте GeneTests Medical Genetics Information Resource (онлайн-база данных). Авторские права, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013.
- Ван, РЮ. и другие. (2007). «Гетерозиготные женщины Фабри не только носительницы, но и несут серьезное бремя болезней и ухудшают качество жизни». Генетика в медицине 9 (1): 34-45.
|
|