Болезнь Пелизеуса Мерцбахера

Болезнь Пелизеуса Мерцбахера Генетические заболевания

Другие названия: расстройства, связанные с PLP1.

Болезнь Пелизеуса-Мерцбахера — редкое генетическое заболевание, поражающее белое вещество головного мозга. Это вызвано мутациями в гене PLP1, из которого образуются протеолипидный белок 1 и белки DM20, оба из которых находятся в миелине (т.е. изолирующей оболочке вокруг нервных клеток).

Характеристики болезни Пелизеуса Мерцбахера

Болезнь Пелизеуса-Мерцбахера (ПМД) является редким сцепленным с Х-хромосомой генетическим заболеванием, поражающим преимущественно мужчин, которое приводит к изменениям в белом веществе головного мозга. Таким образом, он попадает в класс расстройств белого вещества, называемых лейкодистрофиями. Классическая форма ПМД характеризуется возвратно-поступательным движением глаз (нистагм), низким мышечным тонусом (гипотония), позднее переходящим в повышенный мышечный тонус (спастичность) с частичным параличом (парапарезом), тремором головы и шеи (титубация). нарушение координации движений (атаксия) и умственная отсталость. Симптомы проявляются в первые месяцы или годы жизни. Больные мужчины могут ходить с вспомогательными устройствами, но эта способность часто утрачивается в позднем детстве или в подростковом возрасте из-за нарастающей спастичности. Большинство людей с ПМД способны развивать язык и речь.

Классическая форма заболевания обычно медленно прогрессирует, некоторые люди доживают до 60 лет. Однако тяжесть ПМД варьируется. Самая тяжелая форма называется врожденной ПМД; симптомы присутствуют при рождении, а смерть обычно наступает к 30 годам, иногда намного раньше. Самая легкая форма называется неосложненной спастической параплегией (СПГ2). У мужчин с SPG2 симптомы начинают проявляться в возрасте от 5 до 20–30 лет. Симптомы включают судорожную (спастическую) походку и проблемы с контролем мочевого пузыря. Тем не менее, пострадавшие люди могут ходить и говорить, у них нормальное познание, а также нормальная продолжительность жизни. Описаны и другие формы ПМД с симптомами, попадающими между врожденным, классическим и типом SPG2. Таким образом, лучше думать о ряде симптомов как о части континуума, а не как об отдельных состояниях.

Читайте также:  Дилатационная кардиомиопатия

Диагностика и тестирование

Большинство людей с ПМД имеют изменение или мутацию в гене, называемом PLP1, который производит протеолипидный белок-1 и белок DM20, оба из которых являются основными компонентами миелина центральной нервной системы.

Около 50-70% людей с ПМД имеют дупликацию (дополнительную копию) гена PLP1 и областей, окружающих ген. В редких случаях у пораженного человека будет трипликация (две дополнительные копии) гена. Размер дупликации может варьироваться от семьи к семье, и это может способствовать изменчивости симптомов между семьями. Остальные пациенты с нарушениями, связанными с PMD/PLP1, имеют мутации, которые изменяют состав белка (миссенс-мутации), длину белка (нонсенс-мутации) или приводят к отсутствию белка (нулевые мутации). В некоторой степени тип мутации дает информацию об ожидаемой тяжести симптомов, но не полностью. Генетическое тестирование необходимо для подтверждения предполагаемого клинического диагноза расстройства, связанного с PLP1. Метод тестирования, используемый для поиска генных дупликаций/троек/делеций целых генов, отличается от метода, используемого для поиска небольших (точечных) мутаций. Стратегия тестирования должна частично определяться симптомами и тем, была ли ранее выявлена ​​мутация в семье.

Терапия и лечение

Ведение расстройств, связанных с PMD/PLP1, часто включает медицинскую помощь неврологов, генетиков, физиотерапевтов, врачей-ортопедов, пульмонологов и специалистов в области образования. Физиотерапия и медикаментозная терапия могут помочь справиться со спастичностью; однако иногда требуется хирургическое вмешательство для устранения контрактур суставов. Сколиоз вызывает беспокойство; правильная посадка и физиотерапия могут помочь. Оценка развития и раннее вмешательство оправданы у тех, чьи симптомы включают задержку развития.

Режим наследования

PMD наследуется по рецессивному типу, сцепленному с Х-хромосомой. Это означает, что у женщин обе копии гена PLP1 (т.е. по одной на каждой Х-хромосоме) должны иметь мутацию, тогда как у мужчин только одна копия гена PLP1 должна иметь мутацию, чтобы быть затронутой. Женщина с мутацией в одной копии гена PLP1 считается «носителем» и обычно не поражается. Однако у небольшой части женщин-носителей есть некоторые признаки заболевания; их симптомы обычно намного мягче, чем у их пораженного родственника-мужчины. Интересно, что вероятность появления симптомов выше в семьях с легкой мутацией, чем в семьях с мутацией, вызывающей тяжелую форму заболевания.

Читайте также:  Синдром хрупкого X-ассоциированного тремора/атаксии

Еще один способ, которым у женщин могут быть симптомы, — это асимметричная Х-инактивация. В норме одна из двух Х-хромосом женщины случайным образом отключается в каждой клетке тела. В редких случаях происходит асимметричная Х-инактивация, в результате чего Х-хромосома с мутацией PLP1 всегда включена. Если это происходит, то у женщины может быть расстройство, связанное с PLP1.

Риск для членов семьи

Мутация, вызывающая расстройство, связанное с PLP1, может быть унаследована от матери или может быть результатом новой (de novo) мутации у больного ребенка. Если мать является носителем, каждая дочь имеет шанс 1 к 2 (50%) быть носителем, а каждый сын имеет шанс 1 к 2 (50%) заболеть.

Дополнительная информация

Было описано состояние, подобное PMD, называемое гипомиелинизирующей болезнью Пелизеуса-Мерцбахера или PMLD1, которое вызывается мутациями в гене, называемом GJC2. В отличие от PMD, PMLD1 наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Таким образом, могут быть затронуты как мужчины, так и женщины.

Использованная литература
  • Бьянчери, Р. и соавт. (2013). «Расширенный спектр болезни Пелизеуса-Мерцбахера: пересмотр литературы и описание новой мутации GJC2 в необычно тяжелой форме». Европейский журнал генетики человека 21(1): 34-39.
  • Гарберн, Дж. Я. (2007). «Болезнь Пелизеуса-Мерцбахера: генетический и клеточный патогенез». Клеточные и молекулярные науки о жизни 64(1): 50-65.
  • Hobson GM, Kamholz J. (обновлено 28 февраля 2013 г.). Заболевания, связанные с PLP1. В: GeneReviews на информационном ресурсе по медицинской генетике GeneTests (онлайн-база данных).
  • Херст, С. и др. (2006). «Количественная оценка женского фенотипа носителя при болезни Пелизеуса-Мерцбахера». Генетика в медицине 8(6): 371-378.
  • Иноуэ, К. (2005). «Наследственные дисмиелинизирующие расстройства, связанные с PLP1: болезнь Пелизеуса-Мерцбахера и спастическая параплегия 2 типа». Нейрогенетика 6(1): 1-16.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий