Болезнь Шарко Мари Тута

Болезнь Шарко Мари Тута Генетические заболевания

Другие названия: Наследственная моторная и сенсорная нейропатия, Наследственная невропатия Шарко Мари Тута.

Болезнь Шарко-Мари-Тута включает все наследственные периферические невропатии. Это состояния, которые могут передаваться из поколения в поколение и вызывают проблемы с нервами, идущими от позвоночника к ступням и рукам. Основные характеристики включают опускание стопы (трудности с подтягиванием стопы к голове) и слабость рук.

Характеристики болезни Шарко Мари Тута

Шарко Мари Тута (CMT) вызывает слабость и потерю чувствительности, начиная с пальцев ног и заканчивая головой. Это состояние со временем ухудшается, но симптомы обычно не выше колен или локтей. CMT вызывает затруднения при ходьбе; без фиксации пострадавшему необходимо поднять ногу за бедро, чтобы не царапать пальцами ногу о землю и не спотыкаться по ступенькам. Люди с ШМТ часто испытывают трудности с равновесием. Они склонны спотыкаться с падениями или без них, чаще, чем другие, растягивают лодыжки, их считают «неуклюжими» и имеют трудности с мелкой моторикой, например, застегивая рубашку или открывая банку. Другие особенности, которые иногда наблюдаются при ШМТ, включают аномальное искривление позвоночника (сколиоз), потерю слуха и трудности при разговоре / пении из-за плохой подвижности голосовых связок. CMT не влияет на интеллект.

Диагностика и тестирование

Человек должен пройти исследование аномальной нервной проводимости (NCS), которое показывает проблемы в нервах рук / ног. NCS посылает электрический импульс по нерву, а затем измеряет скорость и силу сигнала. Если сигнал медленный, но относительно сильный, существует проблема с изоляцией вокруг нерва — миелиновой оболочкой. Если сигнал распространяется быстро, но его сила снижается, проблема связана с самим нервным телом — аксоном.

Было обнаружено, что изменения или мутации в более чем 70 генах вызывают ШМТ. Однако у большинства людей с известным генетическим типом есть мутация в одном из четырех генов: PMP22 (дополнительная копия (дупликация) вызывает CMT1A), GJB1 (мутации в этом гене вызывают CMT1X), MPZ (мутации в этом гене вызывают CMT1B) или MFN2 (мутации в этом гене вызывают CMT2A).

Читайте также:  Болезнь Фабри

Дупликации PMP22: люди с CMT1A равномерно замедляют NCS.

GJB1: NCS показывают несколько замедленную NCS, при этом у мужчин скорость ниже, чем у женщин. Этот ген расположен на Х-хромосоме (см. Схему наследования, описанную ниже). У мужчин симптомы более тяжелые, чем у женщин в семье с такой же мутацией.

MPZ: В CMT1B есть две основные группы: раннее начало, тяжелая CMT с очень медленным NCS, и более позднее начало, более легкие симптомы с NCS, показывающими снижение силы и почти нормальную скорость.

MFN2: Около 90% людей с CMT2A имеют раннее начало, тяжелую CMT и нуждаются в инвалидной коляске на постоянной основе к 20 годам. NCS показывают нормальные скорости (когда сигнал может быть обнаружен), но с очень низкой интенсивностью.

Вне этих типов ШМТ найти генетическую причину может быть очень сложно. Лучше всего работать с врачом и / или генетическим консультантом, знакомым с ШМТ, для проведения генетического тестирования.

Наблюдение

Лечение ШМТ часто включает физиотерапию и трудотерапию, правильную фиксацию и иногда ортопедическую операцию. Правильная фиксация, позволяющая удерживать стопу в нейтральном положении (то есть, когда стопа прямая, когда она касается пола), является одним из лучших способов защиты суставов, предотвращения перекатывания голеностопного сустава и удержания голеностопного сустава в растянутом положении. Большинству людей с ШМТ в какой-то момент жизни понадобятся AFO (ортопедические стельки, которые переходят от стопы к лодыжке), чтобы контролировать опускание стопы. Обычно ортопедическая операция применяется только в том случае, если стопу нельзя вручную перевести в нейтральное положение.

Режим наследования

Болезнь Шарко Мари Тута может быть унаследована по одному из трех типов наследования: аутосомно-доминантному, аутосомно-рецессивному и X-сцепленному рецессивному.

Аутосомно-доминантное наследование: CMT чаще всего наследуется по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что наследования одной мутации достаточно, чтобы человек был затронут и у кого появился признак CMT. Мутация может быть унаследована от затронутого родителя или может возникать заново (de novo) у пораженного ребенка.

Читайте также:  Преждевременная недостаточность яичников, связанная с ломкой Х-хромосомой

Аутосомно-рецессивное наследование: Аутосомно-рецессивный означает, что человек должен унаследовать две мутации (т. Е. По одной от каждого родителя), чтобы быть затронутым. Если оба родителя являются носителями мутации, вероятность рождения ребенка с этим заболеванием составляет 1 из 4 (25%) при каждой беременности.

Х-сцепленное рецессивное наследование: Мутации генов, вызывающие этот тип наследования, обнаруживаются на Х-хромосоме. Х-сцепленный рецессивный паттерн означает, что у женщин обе копии гена (то есть по одной на каждой Х-хромосоме) должны иметь изменение или мутацию, тогда как у мужчин только одна копия гена должна иметь мутацию, чтобы быть затронутым. Говорят, что самка с мутацией в одной копии гена на Х-хромосоме является «носителем» Х-сцепленного состояния и обычно не страдает.

Риск для членов семьи

Риск для членов семьи зависит от характера наследования.

Аутосомно-доминантное наследование: Риск для членов семьи зависит от того, есть ли у человека с ШМТ родитель, страдающий ШМТ. Если у одного из родителей также есть ШМТ, риск рождения ребенка с ШМТ составляет 50% при каждой беременности. Если у одного из родителей нет ШМТ, риск заражения других братьев и сестер очень низок.

Аутосомно-рецессивное наследование: Родители ребенка с ШМТ являются носителями ШМТ. Если брат или сестра ребенка с ШМТ не затронута, он / она имеет 2 из 3 (66%) шансов стать носителем ШМТ.

Х-сцепленное рецессивное наследование: Если отец болен ШМТ, его дочери будут носителями ШМТ, а его сыновья не пострадают. Если мать является носителем ШМТ, каждая дочь имеет 1 из 2 шансов (т. Е. 50%) быть носителем, а каждый сын имеет 1 из 2 шансов (т. Е. 50%) заболеть ШМТ.

Использованная литература

  • Берд Т. (Обновлено 11 июля 2013 г.). Обзор наследственной невропатии Шарко-Мари-Тута. В: GeneReviews на сайте GeneTests Medical Genetics Information Resource (онлайн-база данных). Авторские права, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013.
  • Фели, СМ. и другие. (2011). «Мутации MFN2 вызывают тяжелые фенотипы у большинства пациентов с CMT2A». Неврология 76 (20): 1690-1696.
  • Saporta, AS. и другие. (2011). «Подтипы болезнь Шарко Мари Тута и стратегии генетического тестирования». Анналы неврологии 69 (1): 22-33.
  • Siskind, CE. и другие. (2013). «Обзор генетического консультирования при болезни Шарко Мари Тута (CMT)». Журнал генетического консультирования 22 (4): 422-436.
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий