Дебаты о стволовых клетках: конец?

Терапия стволовыми клетками не нова. Врачи проводят трансплантацию стволовых клеток костного мозга на протяжении десятилетий. Но когда в 1998 году ученые узнали, как извлекать стволовые клетки из человеческих эмбрионов, возникло как волнение, так и споры.
Волнение было связано с огромным потенциалом этих клеток в лечении болезней человека. Споры были сосредоточены на моральных последствиях уничтожения человеческих эмбрионов. Политические лидеры начали спорить о том, как регулировать и финансировать исследования, связанные с эмбриональными стволовыми клетками человека (hES).
Новые открытия могут положить конец этим спорам. В 2006 году ученые научились стимулировать собственные клетки пациента, чтобы они вели себя как эмбриональные стволовые клетки. Эти клетки снижают потребность в человеческих эмбрионах для исследований и открывают новые захватывающие возможности для терапии стволовыми клетками.

И эмбриональные стволовые клетки человека (hES), и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS) являются плюрипотентными: они могут стать клетками любого типа в организме. В то время как клетки hES выделяют из эмбриона, iPS-клетки можно получить из клеток взрослого организма.

Этические вопросы

До недавнего времени единственным способом получить плюрипотентные стволовые клетки для исследований было удаление внутренней клеточной массы эмбриона и помещение ее в чашку. Мысль об уничтожении человеческого эмбриона может быть тревожной, даже если ему всего пять дней.
Таким образом, исследования стволовых клеток подняли сложные вопросы:

Начинается ли жизнь при оплодотворении, в утробе матери или при рождении?
Эквивалентен ли человеческий эмбрион человеческому ребенку?
Есть ли у человеческого эмбриона права?
Может ли быть оправдано уничтожение одного эмбриона, если он обеспечивает излечение бесчисленного числа пациентов?
Поскольку ES-клетки могут неограниченно расти в чашке и теоретически все еще могут вырасти в человека, действительно ли эмбрион уничтожен?

Читайте также:  Шаблон

Задача решена?

Теперь, когда доступны альтернативы клеткам hES, дебаты об исследованиях стволовых клеток становятся все более неуместными. Но этические вопросы, касающиеся клеток hES, могут не исчезнуть полностью.
На данный момент некоторые человеческие эмбрионы все еще будут необходимы для исследований. iPS-клетки не совсем такие же, как hES-клетки, и hES-клетки по-прежнему обеспечивают важный контроль: они являются золотым стандартом, по которому измеряется «стволовость» других клеток.
Некоторые эксперты считают целесообразным продолжить изучение всех типов стволовых клеток, поскольку мы еще не уверены, какой из них будет наиболее полезен для клеточной заместительной терапии.
Дополнительным этическим соображением является то, что iPS-клетки могут развиваться в человеческий эмбрион, фактически производя клон донора. Многие страны уже готовы к этому, имея законы, запрещающие клонирование человека.

Законодательство об исследованиях стволовых клеток

Правила и политика часто меняются, чтобы не отставать от темпов исследований, а также отражать взгляды различных политических партий. Здесь президент Обама подписывает распоряжение о стволовых клетках, отменяя некоторые ограничения на федеральное финансирование исследований. (Фото Белого дома, сделанное Чаком Кеннеди)

Правительства по всему миру приняли законы, регулирующие исследования стволовых клеток. В Соединенных Штатах законы запрещают создание эмбрионов для исследовательских целей. Вместо этого ученые получают «оставшиеся» эмбрионы из клиник по лечению бесплодия с согласия доноров. Большинство людей согласны с тем, что эти рекомендации уместны.
Однако разногласия возникают, когда политические партии спорят о том, как финансировать исследования стволовых клеток. Федеральное правительство ежегодно выделяет миллиарды долларов на биомедицинские исследования. Но должны ли доллары налогоплательщиков использоваться для финансирования исследований эмбрионов и стволовых клеток, когда некоторые считают это неэтичным? Перед законодателями стояла уникальная задача поощрения достижений науки и медицины при сохранении уважения к жизни.
Президент США Буш, например, в 2001 году ограничил федеральное финансирование исследования примерно 70 клеточных линий ЭСК. Хотя это и замедлило разрушение человеческих эмбрионов, многие считают, что ограничения затормозили прогресс исследований стволовых клеток.
Президент Обама отменил политику Буша в отношении стволовых клеток в 2009 году, чтобы увеличить количество линий стволовых клеток, доступных исследователям. Разработчики политики сейчас пытаются решить новый вопрос: должны ли законы, регулирующие другие типы плюрипотентных стволовых клеток, отличаться от законов для клеток hES? Если да, то какое новое законодательство необходимо?

Читайте также:  Гены и зависимость
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий