Дефицит ацил-КоА-дегидрогеназы средней цепи

Дефицит ацил-КоА-дегидрогеназы средней цепи Генетические заболевания

Дефицит ацил-КоА-дегидрогеназы со средней длиной цепи представляет собой нарушение обмена веществ, вызванное неспособностью расщеплять определенные жиры. Это вызвано мутациями в гене ACADM, который вырабатывает фермент ацил-коэнзим А-дегидрогеназу со средней длиной цепи.

Характеристики дефицита ацил-КоА-дегидрогеназы средней цепи

Дефицит среднецепочечной ацил-КоА-дегидрогеназы (MCAD) представляет собой нарушение обмена веществ, характеризующееся неспособностью организма расщеплять определенные жиры в качестве источника энергии для мозга и других органов. Симптомы дефицита MCAD часто проявляются, когда ребенок находится в «состоянии голодания», то есть когда он не ест. Если ребенок с дефицитом MCAD слишком долго не ест, у него часто появляются такие симптомы, как вялость (усталость и слабость), рвота и иногда судороги. Анализы крови, проводимые при наличии у ребенка этих симптомов, часто показывают низкий уровень сахара (т. е. гипогликемию). Если голодание продолжается, печень и сердце получают нагрузку, и они могут перестать функционировать должным образом. В редких случаях симптомы могут прогрессировать до комы и смерти. Эти эпизоды острых симптомов называются «кризисами». Кризис может возникнуть и тогда, когда ребенок болеет.

Эти симптомы связаны с неспособностью организма использовать жир для получения энергии. Все органы нуждаются в энергии для нормального функционирования. Пища обеспечивает эту необходимую энергию. Когда человек ест, он использует сахар из пищи для получения энергии и накапливает жир из пищи, чтобы использовать его позже для получения энергии. Как только сахар израсходован, накопленный жир расщепляется, чтобы обеспечить энергию для органов. Однако человек с дефицитом MCAD не может эффективно использовать этот накопленный жир. По этой причине они должны поддерживать регулярный график приема пищи, чтобы обеспечить постоянный запас энергии в виде сахара.

Читайте также:  Синдром Линча - наследственный неполипозный рак толстой кишки (HNPCC)

Если у человека с дефицитом MCAD в раннем возрасте происходит много «кризисов», у него могут развиться длительные симптомы, такие как задержка развития, синдром дефицита внимания и хроническая мышечная слабость. Если в детстве избежать кризисов, это не повлияет на развитие, и дефицит MCAD не вызовет хронических симптомов. Хотя редко, подростки и взрослые с дефицитом MCAD могут иметь опасные для жизни кризисы, и поэтому на протяжении всей жизни требуется осведомленность и лечение.

Диагностика и тестирование

У людей с дефицитом MCAD есть изменения или мутации в гене, называемом ACADM. Этот ген производит фермент, называемый ацил-КоА-дегидрогеназой со средней длиной цепи. Этот фермент отвечает за расщепление жиров со средней длиной цепи для получения энергии. Мутации в гене ACADM уменьшают количество фермента в организме и нарушают расщепление жиров со средней длиной цепи для получения энергии.

В Соединенных Штатах и ​​во многих других странах дети проверяются на дефицит MCAD при рождении в рамках обязательного скрининга новорожденных. Это позволяет поставить диагноз в младенчестве, чтобы предотвратить кризисы и хронические симптомы. После добавления дефицита MCAD к скринингу новорожденных результаты для здоровья детей с этим заболеванием резко улучшились. Дефицит MCAD также можно диагностировать с помощью анализа крови, называемого профилем ацилкарнитина. Этот тест смотрит на уровень жира в крови. Высокий уровень жиров со средней длиной цепи свидетельствует о дефиците MCAD.

Терапия и лечение

Основное лечение дефицита MCAD — избегать голодания. В младенчестве регулярные кормления имеют решающее значение. В детстве обращают внимание на режим питания ребенка. Если младенец или ребенок болен или не ест, его следует вызвать в отделение неотложной помощи, независимо от наличия или отсутствия симптомов криза. В отделении неотложной помощи жидкости с глюкозой будут вводиться внутривенно. Все люди с дефицитом MCAD, независимо от возраста, должны иметь «Письмо ER Letter», в котором описывается дефицит MCAD и объясняется, какое лечение требуется человеку.

Читайте также:  Наследственный гемохроматоз

Добавки карнитина часто назначают людям с дефицитом MCAD. Карнитин — это химическое вещество, вырабатываемое организмом, которое помогает ему расщеплять жиры для получения энергии.

Режим наследования

Дефицит MCAD наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что человек должен унаследовать две мутации ACADM (т. е. по одной от каждого родителя), чтобы иметь дефицит MCAD. Если оба родителя являются носителями мутации ACADM, вероятность рождения ребенка с дефицитом MCAD составляет 1 из 4 (25%) при каждой беременности. Младенцы, рожденные в Соединенных Штатах, проверяются на дефицит MCAD с помощью скрининга новорожденных.

Риск для членов семьи

Родители ребенка с дефицитом MCAD являются носителями дефицита MCAD. Если брат или сестра ребенка с дефицитом MCAD не затронуты, он/она имеет шанс 2 из 3 (или 66%) быть носителем дефицита MCAD.

Дополнительная информация

Использованная литература
  • Матерн Д., Ринальдо П. Дефицит ацил-кофермента А дегидрогеназы со средней длиной цепи. В: GeneReviews на информационном ресурсе по медицинской генетике GeneTests (онлайн-база данных). Авторское право, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013 гг.
  • Найхан, Уильям Л., Баршоп, Брюс А. и Аида И. Аль-Акил. «Дефицит ацил-КоА-дегидрогеназы со средней цепью». Атлас наследственных болезней обмена веществ. 3-е изд. Лондон: Ходдер Арнольд, 2012. 281–88.
  • Шац, У. и соавт. (2010). «Клинические проявления дефицита MCAD: проблемы взросления в обследованной популяции». Журнал наследственных метаболических заболеваний 33(5): 513-520.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий