Дефицит бета-кетотиолазы

Дефицит бета-кетотиолазы Генетические заболевания

Другие названия: дефицит митохондриальной ацетоацетил-КоА тиолазы, дефицит 3-кетотиолазы, дефицит 3-оксотиолазы.

Дефицит бета-кетотиолазы — это редкое генетическое заболевание, характеризующееся неспособностью организма расщеплять определенную аминокислоту, называемую изолейцином. Это вызвано мутациями в гене ACAT1, который вырабатывает фермент, называемый митохондриальной ацетил-КоА-ацетилтрансферазой.

Характеристики дефицита бета-кетотиолазы

Дефицит бета-кетотиолазы (BKD) — это наследственное нарушение обмена веществ, при котором организм не может должным образом метаболизировать (т. Е. Расщеплять и использовать) определенные белки и жиры. В результате другие соединения могут накапливаться в крови, моче и тканях. Слишком большое количество этих соединений может нанести вред организму и вызвать проблемы со здоровьем. Люди с BKD испытывают трудности с расщеплением аминокислоты, называемой изолейцином.

Признаки и симптомы BKD обычно появляются в возрасте от 6 месяцев до 2 лет и могут варьироваться от легких до опасных для жизни. Метаболический ацидоз (слишком много кислоты в жидкостях организма) является обычным явлением, потому что организм производит слишком много кислоты или не может избавиться от нее. Также часто наблюдаются повторяющиеся эпизоды кетоза (то есть слишком много кетонов или побочных продуктов расщепления жиров в организме). Обнаружение кетонов в крови или моче является признаком того, что организм использует жир для получения энергии из-за низкого уровня глюкозы в крови. Во время этих эпизодов метаболического ацидоза и кетоза у людей с BKD может быть рвота, слабый мышечный тонус (гипотония), чрезмерная усталость (летаргия) и обезвоживание. Также могут возникнуть судороги или кома. Очень важно, чтобы люди с BKD получили доступ к лечению. Несоблюдение этого правила может привести к коме, а иногда и к смерти.

Диагностика и тестирование

У большинства людей с BKD есть изменения или мутации в гене ACAT1. Этот ген вырабатывает митохондриальный фермент ацетил-КоА-ацетилтрансферазу, который отвечает за расщепление аминокислоты, называемой изолейцином. Мутации в гене ACAT1 приводят к тому, что этот фермент не вырабатывается или не вырабатывается должным образом. Это приводит ко многим проблемам со здоровьем, наблюдаемым у людей с BKD.

Многие дети с BKD диагностируются в раннем возрасте с помощью скрининга новорожденных (NBS). NBS проверяет пятно крови на пятке ребенка и проверяет, правильно ли работает митохондриальный фермент ацетил-КоА-ацетилтрансфераза. Результаты тестирования NBS подтверждаются дополнительными химическими анализами крови и мочи и, возможно, генетическим тестированием гена BKD.

Наблюдение

Лица с BKD обычно находятся под наблюдением группы специализированных поставщиков, в которую могут входить: генетики, генетические консультанты, врачи первичной медико-санитарной помощи, диетологи и социальные работники. Аминокислота изолейцин содержится во многих продуктах, которые мы едим, обычно в том, что мы бы назвали «пищей, богатой белком». Это также включает грудное молоко и детские смеси. Это означает, что для людей с BKD очень важно соблюдать индивидуальную диету с низким содержанием белка. Эта диета обычно включает медицинскую формулу, специально созданную для обеспечения всех аминокислот, кроме изолейцина, для обеспечения полноценного питания. Также часто назначают определенные лекарства и витаминные добавки (например, L-карнитин).

Рекомендуется составить план неотложной помощи, часто документируемый «письмом об оказании неотложной помощи», чтобы гарантировать, что во время болезни или другого метаболического стресса ребенок с BKD будет оцениваться на предмет признаков и симптомов метаболического кризиса (например, плохой кормление, рвота, вялость, чрезмерная сонливость, раздражительность) и ему была оказана соответствующая медицинская помощь. Чрезвычайно важно, чтобы люди с BKD придерживались определенной диеты и планов лечения, чтобы избежать метаболического стресса и / или кризиса.

Режим наследования

BKD наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что человек должен унаследовать две мутации ACTA1 (т. Е. По одной от каждого родителя), чтобы пострадать от BKD. Если оба родителя являются носителями мутации ACAT1, у них есть шанс 1 из 4 (25%) при каждой беременности иметь ребенка с BKD. Младенцы, рожденные в Соединенных Штатах, проходят скрининг на BKD путем скрининга новорожденных.

Читайте также:  Дефицит биотинидазы

Риск для членов семьи

Родители ребенка с BKD являются носителями BKD. Если брат или сестра ребенка с BKD не затронута, он / она имеет 2 из 3 (66%) шансов быть носителем BKD.

Использованная литература

  • Fukao, T. et al. (2001). Клинический фенотип и исход митохондриальной недостаточности ацетоацетил-КоА тиолазы (B-кетотиолаза или дефицит Т2) у 26 пациентов с подтвержденными ферментами и мутациями ». Молекулярная генетика и метаболизм 72 (2): 109-114.
  • Kayana, R. et al. (2013). Дефицит бета-кетотиолазы и беременность ». Международный журнал акушерской анестезии 22 (3): 260-261.
  • Корман, Ш. (2006). Врожденные ошибки разложения изолейцина: обзор ». Молекулярная генетика и метаболизм 89 (4): 289-299.
  • Seashore MR. (Обновлено 22 декабря 2009 г.). Органические ацидемии. В: GeneReviews на сайте GeneTests Medical Genetics Information Resource (онлайн-база данных). Авторские права, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013.
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий