Дефицит длинноцепочечной 3-гидроксиацил-КоА-дегидрогеназы

Дефицит длинноцепочечной 3-гидроксиацил-КоА-дегидрогеназы Генетические заболевания

Другие названия: дефицит длинноцепочечной ацил-КоА-дегидрогеназы.

Дефицит длинноцепочечной 3-гидроксиацил-КоА-дегидрогеназы — это генетическое заболевание, при котором организм не может расщеплять жиры с длинной цепью для получения энергии. Это вызвано мутациями в гене HADHA, который производит фермент, называемый длинноцепочечной 3-гидроксиацил-КоА-дегидрогеназой.

Характеристики

Дефицит длинноцепочечной 3-гидроксиацил-КоА-дегидрогеназы (LCHADD) — это генетическое заболевание, при котором организм не может расщеплять длинноцепочечные жирные кислоты для получения энергии. В результате эти жирные кислоты (называемые длинноцепочечными 3-гидроксижирными кислотами) накапливаются в организме. Накопление длинноцепочечных жирных кислот может нанести вред организму и вызвать проблемы со здоровьем. У человека с LCHADD отсутствует важный источник энергии, поскольку жирные кислоты обычно расщепляются для производства энергии для организма.

Симптомы LCHADD обычно проявляются на первом году жизни и могут быть легкими или тяжелыми. Наиболее распространенные симптомы LCHADD включают низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) без образования кетонов (побочные продукты распада жиров) и дисфункцию печени. Гипогликемические кризы (вызванные низким уровнем сахара в крови и недостатком кетонов) чаще всего вызываются инфекцией и/или слишком длительным голоданием (голодание). Другие симптомы включают низкий мышечный тонус (гипотония), увеличение сердца и/или печени, усталость и недостаток энергии (вялость) и плохое питание. Другие симптомы могут также развиться в детстве даже при лечении. К ним относятся аномалии сетчатки (пигментный ретинит), периферическая невропатия (повреждение нервов, передающих информацию в головной мозг и обратно) и/или разрушение мышечной ткани.

Есть три основных класса тяжести LCHADD. Тяжелая кардиомиопатическая форма возникает у младенцев в раннем младенчестве с низким уровнем сахара в крови и сердечной/полиорганной недостаточностью. Печеночная форма с дебютом у младенцев возникает, когда у детей первого года жизни наблюдается низкий уровень сахара в крови и дисфункция печени. Третий класс, нейромиопатическая форма с поздним началом, проявляется позже повреждением мышц и периферической невропатией, которая со временем ухудшается.
Беременные женщины, вынашивающие ребенка с LCHADD, также могут иметь симптомы заболевания. Мать ребенка с LCHADD часто испытывает заболевание печени матери в третьем триместре беременности. Эти состояния опасны для матери и ребенка и в некоторых случаях могут привести к материнской смерти и/или преждевременным родам.

Читайте также:  Синдром Гольца

Диагностика и тестирование

Большинство людей с LCHADD имеют изменения или мутации в гене HADHA. Этот ген производит длинноцепочечный фермент 3-гидроксиацил-КоА-дегидрогеназу, который отвечает за расщепление длинноцепочечных жирных кислот. Мутации в этом гене, из-за которых фермент не вырабатывается или вырабатывается неправильно, приводят ко многим проблемам со здоровьем, наблюдаемым у людей с LCHADD.

Многие дети с LCHADD диагностируются в раннем возрасте посредством скрининга новорожденных (NBS). NBS проверяет пятно крови из пятки ребенка и смотрит, есть ли накопление длинноцепочечных жирных кислот в организме, что свидетельствует о том, что фермент LCHAD работает правильно. Результаты теста NBS подтверждаются дополнительными химическими анализами крови или мочи и, как правило, тестированием гена HADHA.

Терапия и лечение

Управление LCHADD направлено на уменьшение накопления длинноцепочечных жирных кислот и предоставление еще одного источника энергии для организма. Жирные кислоты с длинной цепью поступают из пищи, стандартной детской смеси и грудного молока. Людей с LCHADD помещают на строгую диету с низким содержанием жиров, поскольку они не могут расщеплять жиры из пищи. Некоторые длинноцепочечные жиры необходимы — это означает, что они нужны организму для правильного функционирования. Часто людям с LCHADD приходится принимать добавки с незаменимыми жирными кислотами. Регулярно проводятся анализы крови для проверки количества жирных кислот с длинной цепью и незаменимых жирных кислот в организме. Люди с LCHADD также принимают добавки триглицеридов со средней длиной цепи (MCT), которые обходят отсутствующий или дисфункциональный фермент LCHAD и могут расщепляться для получения энергии. Жиры со средней длиной цепи содержатся в специальных детских смесях, пищевых добавках,
Для людей с LCHADD важно не голодать слишком долго. Организму нравится использовать накопленные жирные кислоты в качестве источника энергии во время периодов голодания. Особенно это актуально во время болезни. Болезнь увеличивает потребность организма в энергии и часто снижает аппетит человека. Люди с LCHADD не могут использовать жирные кислоты, хранящиеся в организме, для получения энергии. Поэтому без источника энергии из пищи им грозит низкий уровень сахара в крови и даже кома или смерть. Этим людям, особенно детям, часто приходится обращаться в отделение неотложной помощи для внутривенного (в/в) введения декстрозы (сахара) во время болезни. Людям должно быть выдано письмо с протоколом экстренной помощи, в котором подробно описывается лечение, которое следует начать.

Читайте также:  Синдром Кабуки вызван мутациями в гене KMT2D

За людьми с LCHADD обычно наблюдают врач и диетолог, специализирующиеся на метаболических заболеваниях. Как правило, они также посещают других врачей для проверки на наличие других симптомов (аномалии сердца и сетчатки). Не существует четких способов предотвращения аномалий сетчатки при LCHADD; однако некоторые исследования предполагают связь между количеством накопленных длинноцепочечных жирных кислот и прогрессированием этих проблем.

Режим наследования

LCHADD наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что человек должен унаследовать две мутации (т.е. по одной от каждого родителя), чтобы заболеть LCHADD. Если оба родителя являются носителями LCHADD, вероятность рождения ребенка с LCHADD составляет 1 из 4 (25%) при каждой беременности.

Риск для членов семьи

Родители ребенка с LCHADD являются носителями LCHADD. Носители LCHADD не проявляют никаких признаков заболевания. Если брат или сестра ребенка с LCHADD не поражены, он/она имеет шанс 2 из 3 (66%) быть носителем LCHADD.

Дополнительная информация

Использованная литература
  • Фанхельм, КТ. и другие. (2008). «Окулярные характеристики у 10 детей с дефицитом LCHAD: перекрестное исследование с долгосрочным наблюдением». Acta Opthalmologica 86: 329-337.
  • жиллингем, М.Б. и соавт. (2003). «Оптимальная диетическая терапия дефицита длинноцепочечной 3-гидроксиацил-КоА-дегидрогеназы». Молекулярная генетика и метаболизм 79(2): 114-123.
  • Джиллингем, МБ. и другие. (2005). «Влияние оптимальной диетической терапии на зрительную функцию у детей с длинноцепочечной 3-гидроксиацил-КоА-дегидрогеназой и дефицитом трифункционального белка». Молекулярная генетика и метаболизм 86(1-2): 124-133.
    Джиллингем, МБ. и другие. (2009). «Влияние кормления, физических упражнений и генотипа на 3-ОН ацилкарнитины в плазме у детей с дефицитом LCHAD». Темы клинического питания 24(4): 359-365.
  • Spiekerkoetter, U. et al. (2009). «Лечение и исход у 75 человек с дефектами окисления длинноцепочечных жирных кислот: результаты семинара». Журнал наследственных метаболических заболеваний 32(4): 488-497.
Читайте также:  Синдром ювенильного полипоза

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий