Дефицит HMG CoA лиазы

Другие названия: дефицит 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА-лиазы, гидроксиметилглутаровая ацидурия. Дефицит HMG CoA-лиазы — это редкое генетическое заболевание, характеризующееся неспособностью организма расщеплять определенную аминокислоту, называемую лейцином, или производить кетоны. Это вызвано мутациями в гене HMGCL, который вырабатывает фермент под названием гидроксиметилглутарил-КоА-лиаза.

Характеристики дефицита HMG-CoA-лиазы

Дефицит HMG-CoA-лиазы — это редкое наследственное нарушение обмена веществ, при котором организм не может должным образом метаболизировать (т. Е. Расщеплять и использовать) определенные белки и жиры, потому что он не вырабатывает достаточного количества фермента, называемого гидроксиметилглутарил-CoA-лиазой (также известной как HMG. КоА-лиаза). В результате другие соединения могут накапливаться в крови, моче и тканях. Слишком большое количество этих соединений может нанести вред организму и вызвать проблемы со здоровьем.

Люди с дефицитом HMG-CoA-лиазы испытывают трудности с расщеплением аминокислоты лейцина и производством кетонов. Кетоны — важные соединения, которые могут использоваться для получения энергии некоторыми органами тела. Поскольку люди с дефицитом HMG-CoA-лиазы не могут производить кетоны, они подвержены риску развития низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) и других проблем, если они не едят в течение длительного времени. Признаки и симптомы дефицита ГМГ-КоА-лиазы обычно появляются на первом году жизни и могут варьироваться от легких до опасных для жизни. Определенные виды деятельности могут вызывать эпизоды проблем со здоровьем, называемые метаболическими кризисами. К ним относятся голодание (длительный отказ от еды), инфекции или стресс. Во время эпизода у людей с дефицитом лиазы ГМГ-КоА может наблюдаться рвота, слабый мышечный тонус (гипотония), чрезмерная усталость (вялость), и учащенное дыхание (тахипноэ). Также могут возникнуть судороги или кома.

Диагностика и тестирование

У большинства людей с дефицитом HMG-CoA-лиазы есть изменения или мутации в гене HMGCL. Этот ген вырабатывает фермент гидроксиметилглутарил-КоА-лиазу, которая отвечает как за расщепление аминокислоты лейцин, так и за производство кетонов. Мутации в гене HMGCL, из-за которых этот фермент не вырабатывается или не вырабатывается должным образом, приводят ко многим проблемам со здоровьем, наблюдаемым у людей с дефицитом HMG-CoA-лиазы.

Многие дети с дефицитом HMG-CoA-лиазы диагностируются в раннем возрасте с помощью скрининга новорожденных (NBS). NBS проверяет пятно крови на пятке ребенка и проверяет, правильно ли работает лиаза 3-гидроксиметил-3-метилглутарил-кофермент А. Результаты теста NBS подтверждаются дополнительными химическими анализами крови и мочи и, возможно, генетическим тестированием гена HMGCL.

Наблюдение

Лица с дефицитом HMG CoA-лиазы обычно находятся под наблюдением группы специализированных поставщиков, в которую могут входить: генетики, генетические консультанты, врачи первичной медико-санитарной помощи, диетологи и социальные работники. Аминокислота лейцин содержится во многих продуктах, которые мы едим, обычно в том, что мы бы назвали «пищей, богатой белком». Это также включает грудное молоко и детские смеси. Это означает, что для людей с ГМГ очень важно соблюдать индивидуальную диету с низким содержанием белка. Эта диета обычно включает медицинскую формулу, специально созданную для обеспечения всех аминокислот, кроме изолейцина, для обеспечения полноценного питания. Также часто назначают определенные лекарства и витаминные добавки (например, L-карнитин).

Рекомендуется составить план неотложной помощи, часто оформленный в виде «Экстренного письма», чтобы гарантировать, что во время болезни или другого метаболического стресса ребенок с дефицитом лиазы HMG CoA будет обследован на предмет признаков и симптомов метаболического кризиса ( например, плохое кормление, рвота, вялость, чрезмерная сонливость, раздражительность), и ему была оказана соответствующая медицинская помощь. Отсутствие надлежащего лечения может привести к коме, а иногда и к смерти. Чрезвычайно важно, чтобы люди с ГМГ придерживались определенной диеты и планов лечения, чтобы избежать метаболического стресса и / или кризиса. В целом, чем раньше пациенту будет поставлен диагноз и проведено лечение, тем лучше будет результат.

Режим наследования

Дефицит HMG-CoA-лиазы наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что человек должен унаследовать две мутации HMGCL (т. Е. По одной от каждого родителя), чтобы быть затронутым HMG. Если оба родителя являются носителями мутации HMGCL, у них есть шанс 1 из 4 (25%) при каждой беременности иметь ребенка с дефицитом HMG CoA-лиазы. Младенцы, рожденные в Соединенных Штатах, проходят скрининг на дефицит HMG CoA-лиазы путем скрининга новорожденных.

Риск для членов семьи

Родители ребенка с дефицитом HMG-CoA-лиазы являются носителями дефицита HMG-CoA-лиазы. Если брат или сестра ребенка с дефицитом HMG-CoA-лиазы не затронуты, он / она имеет 2 из 3 (66%) шансов быть носителем HMG.

Использованная литература

  • Pie, J. et al. (2007). «Молекулярная генетика дефицита лиазы HMG-CoA». Молекулярная генетика и метаболизм 92 (3): 198-209.
  • Seashore MR. (Обновлено 22 декабря 2009 г.). Органические ацидемии. В: GeneReviews на сайте GeneTests Medical Genetics Information Resource (онлайн-база данных). Авторские права, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013.
  • Урганси, Н. и др. (2001). «Редкая причина гепатомегалии: дефицит 3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермента-лиазы». Журнал детской гастроэнтерологии и питания 33 (3): 339-41.
  • Zafeiriou, DI. и другие. (2007). «Дефицит 3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермента-лиазы с обратимыми изменениями белого вещества после лечения». Детская неврология 37 (1): 47-50.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector