Дефицит лизосомальной кислой липазы

Дефицит лизосомальной кислой липазы Генетические заболевания

Другие названия: болезнь накопления эфиров холестерина, болезнь Вольмана.

Дефицит лизосомальной кислой липазы — это редкое состояние, характеризующееся нарушением переработки холестерина, что приводит к заболеванию печени, атеросклерозу и ранней смерти. Это вызвано мутациями в гене под названием LIPA, который производит фермент лизосомальной кислой липазы.

Характеристики

Дефицит лизосомальной кислой липазы (LALD) — это редкое наследственное заболевание, которое приводит к проблемам с переработкой холестерина в печени и других клетках организма. Дети и взрослые с LALD обычно имеют высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) и низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин) и подвержены высокому риску развития заболеваний печени и печеночной недостаточности.

Признаки и симптомы LALD могут различаться и могут проявляться в младенчестве, раннем детстве или во взрослом возрасте. Наиболее тяжелая часть спектра LALD, часто называемая болезнью Вольмана, имеет инфантильное начало, и дети не выживают после первого года жизни, если их не лечить. Болезнь накопления эфиров холестерина описывает людей с LALD, у которых вырабатывается достаточно фермента LAL, чтобы выжить после первого года жизни. Симптомы могут включать диарею, боль в животе, задержку роста, усталость и увеличение печени и селезенки. Некоторые люди с LALD могут не испытывать никаких симптомов, и врач может не заподозрить LALD до тех пор, пока анализы крови не выявят необъяснимый высокий уровень холестерина ЛПНП, низкий уровень холестерина ЛПВП и высокий уровень ферментов печени или физическое обследование не выявит увеличение печени.

Диагностика и тестирование

Диагноз LALD ставится на основании анализа крови, который измеряет активность фермента лизосомальной кислой липазы (LAL). Этот фермент отвечает за переработку холестерина. Дети и взрослые с LALD имеют очень низкую активность фермента LAL, поэтому этот фермент не работает должным образом. LALD также можно диагностировать с помощью генетического тестирования на наличие изменений или мутаций в гене, называемом LIPA. Ген LIPA инструктирует организм вырабатывать фермент LAL. Мутации в гене LIPA могут привести к неправильной работе фермента LAL.

Читайте также:  Синдром Пейтца-Егерса

Также возможно диагностировать LALD, рассматривая образец биопсии печени под мощным микроскопом, называемым электронной микроскопией. Присутствуют характерные кристаллы, называемые двоякопреломляющими кристаллами эфира холестерина, и микровезикулярный стеатоз, который является редкой формой жировой дистрофии печени, микронодулярного цирроза и фиброза, также указывает на LALD. Однако биопсия печени не является необходимой для диагностики LALD, поскольку анализ крови надежен и менее инвазивен.

Терапия и лечение

Люди с LALD должны обратиться к специалисту по метаболической генетике и получить генетическое консультирование. Проблемы с холестерином при LALD могут вызывать заболевания сердца и сосудов, поэтому рекомендуется обследование у специалиста по сердечно-сосудистым заболеваниям. Врач по заболеваниям печени (гепатолог) или врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы (гастроэнтеролог), должен следить за заболеванием печени, и для осмотра пищеварительного тракта может потребоваться эндоскопия. Анализы крови для измерения уровня холестерина, триглицеридов, ферментов печени, времени свертывания, гемоглобина и тромбоцитов следует проводить не реже одного раза в год.

В настоящее время нет одобренного лечения LALD. Тем не менее, в настоящее время проводятся клинические испытания  многообещающего лечения, называемого заместительной ферментной терапией, для обоих подтипов LALD, болезни накопления эфиров холестерина и болезни Вольмана.

Режим наследования

LALD наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что человек должен унаследовать две мутации LIPA (т. е. по одной от каждого родителя), чтобы заболеть LALD. Если оба родителя являются носителями мутации LIPA, вероятность рождения ребенка с LALD составляет 1 из 4 (25%) при каждой беременности.

Риск для членов семьи

Родители ребенка с LALD являются носителями LALD. Если известно, что брат или сестра ребенка с дефицитом лизосомальной кислой липазы не страдает, он/она имеет шанс 2 из 3 (66%) быть носителем мутации гена LIPA. Братьям и сестрам пострадавших людей может быть полезно пройти тестирование, поскольку они могут не знать о прогрессирующем заболевании.

Читайте также:  Дефицит 3-метилкротонил-КоА-карбоксилазы

Дополнительная информация

Чрезвычайно тяжелая инфантильная форма спектра LALD, обычно называемая болезнью Вольмана, вызывается мутациями гена LIPA, которые практически не вызывают ферментативной активности, и при отсутствии лечения приводит к летальному исходу на первом году жизни. Болезнь Вольмана проявляется в первые месяцы после рождения огромным животом с очень увеличенной печенью и селезенкой, рвотой, диареей (часто желтого цвета), задержкой роста и анемией. Визуализирующие исследования, в том числе рентген, УЗИ или МРТ, могут показать пятна на надпочечниках (над почками), называемые кальцификациями надпочечников, которые присутствуют у многих, но не у всех людей с инфантильным началом LALD. Эта форма LALD чаще встречается у людей иранского еврейского происхождения, с частотой носительства около 1 из 32 человек.

Использованная литература
  • Бернштейн, Д.Л. и другие. (2013). «Болезнь накопления эфира холестерина: обзор результатов 135 зарегистрированных пациентов с недиагностированным заболеванием». Журнал гепатологии 58 (6): 1230-1243.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий