Дефицит синтетазы холокарбоксилазы

Дефицит синтетазы холокарбоксилазы — это генетическое заболевание, характеризующееся неспособностью организма использовать биотин. Это вызвано мутациями в гене HLCS, которые вырабатывают фермент, называемый холокарбоксилазной синтетазой.

Характеристики дефицита синтетазы холокарбоксилазы

Дефицит синтетазы холокарбоксилазы (HLCSD) — это состояние, характеризующееся неспособностью использовать биотин в организме. Биотин — важный витамин, который помогает организму правильно функционировать (расти и развиваться). Присоединяясь к ферментам, которые помогают создавать и расщеплять белки, жиры и углеводы в организме, биотин является «вспомогательным» витамином, необходимым для этих процессов. Синтетаза холокарбоксилазы — это очень важный фермент в этом процессе, потому что он помогает биотину «прикрепляться» к этим ферментам. Когда возникают проблемы с синтетазой холокарбоксилазы, биотин не может прикрепляться должным образом, и нормальные функции организма нарушаются.

Люди с HLCSD могут иметь ряд признаков и симптомов, которые могут быть опасными для жизни, если их не лечить. Они могут включать рвоту, тахипноэ (учащенное дыхание), раздражительность, вялость (недостаток энергии, вялость), проблемы с кожей и судороги, которые могут переходить в кому. У людей с HLCSD симптомы обычно проявляются очень скоро после рождения, с первых нескольких часов до первых недель жизни. Младенцы, не получающие лечения, могут иметь серьезные долгосрочные симптомы, такие как отек мозга (жидкость в головном мозге) и кома, а также у них может развиться задержка роста и развития позже в детстве.

Диагностика и тестирование

У людей с HLCSD есть изменения или мутации в гене, называемом HLCS. Этот ген вырабатывает фермент синтетазу холокарбоксилазы. Этот фермент отвечает за присоединение биотина, чтобы помочь важным ферментам функционировать должным образом. Мутации в гене HLCS могут привести к тому, что этот фермент не будет работать должным образом, и, следовательно, он не может прикрепить биотин в нужных местах в нужное время.

Некоторым детям с HLCSD диагноз ставится в раннем возрасте с помощью скрининга новорожденных (NBS), потому что у них наблюдается аномальное накопление кислот, которое может быть обнаружено с помощью лабораторных исследований. NBS проверяет пятно крови на пятке ребенка и ищет множество нарушений. Хотя обычно он не проводится специально для HLCSD, иногда его можно выявить таким образом при поиске других заболеваний, которые имеют аналогичные биохимические характеристики (например, дефицит биотинидазы).

В конечном итоге диагноз основывается на клинических симптомах и специфическом накоплении кислот, которые предполагают HLCSD. Это можно подтвердить, продемонстрировав недостаточную активность фермента холокарбоксилазы-синтетазы в лейкоцитах (лейкоцитах) или фибробластах (клетках соединительной ткани) или с помощью генетического тестирования.

Наблюдение

Рекомендуется лечить этих людей специальной добавкой биотина, называемой «несвязанным» биотином или «свободным» биотином, чтобы удовлетворить потребности организма.

Обычно это основное лечение, хотя может потребоваться дополнительное лечение в зависимости от индивидуальных симптомов. Лечение следует начинать как можно скорее после постановки диагноза и продолжать в течение всей жизни. В целом, люди с HLCSD, которые начали лечение раньше, имеют лучший клинический результат и могут полностью избежать симптомов. Однако на каждого человека можно повлиять по-разному. Пациенты с заболеванием должны находиться под постоянным наблюдением и наблюдаться на предмет выявления поздних осложнений.

Пациенты с HLCSD обычно наблюдаются врачом и диетологом, специализирующимся на метаболических заболеваниях. Обычно они также обращаются к другим врачам для проверки на предмет развития других симптомов.

Режим наследования

HLCSD наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что человек должен унаследовать две мутации HLCS (т. Е. По одной от каждого родителя), чтобы пострадать от HLCSD. Если оба родителя являются носителями мутации HLCS, вероятность рождения ребенка с HLCS составляет 1 из 4 (25%) при каждой беременности.

Риск для членов семьи

Родители ребенка с HLCSD являются носителями HLCSD. Если брат или сестра ребенка с HLCSD не затронуты, он / она имеет 2 из 3 (66%) шанс быть носителем HLCSD.

Использованная литература

  • Рот, KS. и другие. (1980). «Дефицит синтетазы холокарбоксилазы: биотин-чувствительная органическая ацидемия». Журнал педиатрии 96 (5): 845-849.
  • Вольф Б. Нарушения обмена биотина. В: Scriver CR, Beaudet AL, Sly WS, Valle D, eds. Метаболическая основа наследственного заболевания. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Макгроу-Хилл; 1992: 2083-103.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector