|
|
Диабет возникает, когда сахар (глюкоза) попадает в кровь, а не поглощается клетками и сохраняется или используется для получения энергии. Люди с диабетом часто чувствуют усталость, жажду или потребность в частом мочеиспускании.
Высокий уровень сахара в крови может быть токсичным для определенных органов тела. Со временем это может привести к почечной недостаточности или слепоте. В тяжелых случаях у пациентов могут возникнуть проблемы с кровообращением, приводящие к сердечным заболеваниям и инсультам или даже к ампутации конечностей.
Что вызывает диабет?
Тело нуждается в энергии для использования во время повседневной деятельности. Организм получает эту энергию, когда пища превращается в глюкозу (форму сахара), которая попадает в кровоток.
Когда человек принимает пищу, орган под названием поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Инсулин побуждает клетки поглощать новый сахар или глюкозу, циркулирующие в крови. Они могут использовать его для получения энергии или хранить для последующего использования.
У людей с диабетом 1 типа инсулин не вырабатывается. Люди с диабетом 2 типа вырабатывают инсулин, но их клетки не очень хорошо на него реагируют. В обоих случаях количество сахара, циркулирующего в крови, повышается до токсического уровня.
Кто в опасности?
На диабет влияют многие гены и факторы окружающей среды. Если в вашей семье есть диабет 2 типа, вы можете унаследовать факторы, которые делают вас более восприимчивыми к этому заболеванию.
Основным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа является ожирение. Ожирение заставляет клетки человека забывать, как использовать инсулин (гормон, который сигнализирует клеткам поглощать сахар).
Уровень диабета 2 типа резко возрастает среди подростков и молодых людей в Соединенных Штатах, отражая рост ожирения.
|
|
Людям с диабетом 1 типа требуются инъекции инсулина для снижения уровня сахара в крови.
Люди с диабетом 2 типа снижают уровень сахара в крови, изменяя свой рацион и увеличивая физическую активность. Также могут потребоваться лекарства.
Снижение риска
Лучший способ снизить риск развития диабета 2 типа — оставаться активным. Физическая активность помогает поддерживать здоровый вес и помогает вашим клеткам более эффективно использовать инсулин. Правильное питание также поможет вам поддерживать здоровый вес тела.
|
|