|
|
Дилатационная кардиомиопатия — это состояние, при котором сердечная мышца становится ослабленной и увеличенной и не может эффективно перекачивать кровь. Это может быть вызвано мутациями в любом из множества различных генов, факторами окружающей среды или их комбинацией.
Характеристики дилатационной кардиомиопатии
Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) — это состояние, при котором сердечная мышца слабеет, что приводит к увеличению нижней левой камеры сердца (левый желудочек) и снижению способности перекачивать кровь (низкая фракция выброса). DCM может протекать бессимптомно, то есть люди могут не иметь никаких симптомов в течение месяцев или лет. Когда болезнь прогрессирует, появляются симптомы, в том числе связанные с сердечной недостаточностью (например, утомляемость, одышка, задержка жидкости) и аритмии или нерегулярные сердечные сокращения (например, учащенное сердцебиение, головокружение или внезапное наступление приступов затемнения). Типичный возраст дебюта — от 40 до 60 лет, хотя ДКМП в детстве и с поздним началом наблюдалась (реже). Некоторые случаи возникают во время или вскоре после беременности, что известно как кардиомиопатия, связанная с беременностью или беременностью (PPCM / PACM).
У DCM может быть много причин. Наиболее частая причина — закупорка коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца). Другие менее частые причины включают инфекции, воздействие определенных химиотерапевтических препаратов (таких как адриамицин), а также употребление амфетамина и опиатов, среди прочего. Примерно в 40% -50% случаев причину установить невозможно. В этих случаях используется термин идиопатический DCM (IDC). (В данном Профиле характеристик DCM используется при обращении к IDC.)
Примерно 20% DCM является семейным (т. Е. Передается от родителей их детям). Когда DCM передается по наследству, используется термин семейная дилатационная кардиомиопатия (FDC).
Диагностика и тестирование
ДКМП диагностируется с помощью эхокардиограммы (УЗИ сердца) или магнитно-резонансной томографии сердца (МРТ). У пораженных людей результаты этих тестов показывают увеличенный левый желудочек и низкую фракцию выброса. Эти сердечные изменения могут присутствовать при отсутствии симптомов.
При диагностировании DCM необходимо определить причину, чтобы разработать план управления. Для исключения ишемической болезни сердца необходимо провести дополнительное обследование, например, коронарную ангиограмму. Также будут изучены результаты других анализов и история болезни, чтобы исключить другие причины, такие как инфекции и воздействие лекарств.
Когда ишемическая болезнь сердца и другие приобретенные причины исключены, более вероятна генетическая причина. Выявление изменения или мутации гена, вызывающих DCM, может помочь в ведении родственников из группы риска. Было обнаружено, что генные мутации в более чем 30 различных генах вызывают DCM / FDC. Ограничение доступного в настоящее время генетического тестирования заключается в том, что мутации можно определить только в 40% случаев. По этой причине мы знаем, что гены еще предстоит идентифицировать. Текущие исследования направлены на поиск этих генов.
Не все люди, у которых есть мутация, вызывающая DCM, проявляют признаки дилатационной кардиомиопатии. Это известно как пониженная пенетрантность. Хотя необходимы дополнительные исследования, предварительные исследования показывают, что пенетрантность для аутосомно-доминантного DCM может составлять почти 90% (9 из 10) к взрослому возрасту. Это означает, что из 10 человек с мутацией, вызывающей DCM, у 9 разовьется дилатационная кардиомиопатия, и один выйдет из этого состояния. Мы также знаем, что люди с одинаковой генной мутацией, даже если они принадлежат к одной семье, могут иметь разный возраст начала или тяжести. Следовательно, положительный генетический результат у здорового человека может только предсказывать, что он или она находится в группе повышенного риска DCM. В этих случаях будет показано частое наблюдение. Однако он не может предсказать, появятся ли, когда и как симптомы.
Наблюдение
Лечение ДКМП включает прием лекарств (ингибиторы АПФ и бета-блокаторы) и, в некоторых случаях, внутрисердечный дефибриллятор / кардиостимулятор (устройства, регулирующие сердечный ритм) для людей с риском серьезных аритмий. Для тяжелых случаев дилатационной кардиомиопатии или DCM, которые не поддаются лечению, показано размещение вспомогательного устройства для левого желудочка (механический насос крови) и трансплантация сердца. Беременность не показана женщинам с DCM или женщинам с диагнозом PPCM / PACM.
Поскольку дилатационная кардиомиопатия может быть семейным, а генетические мутации были выявлены в определенном количестве случаев, людям с DCM показана генетическая оценка, включая семейный анамнез и генетическое консультирование / тестирование. Периодическое обследование сердца (каждые 3-5 лет, начиная с детства) с помощью эхокардиограммы, электрокардиограммы и физического обследования показано всем родственникам первой степени родства (родители, дети, братья и сестры) людей с DCM / PPCM / PACM. Если генетическое тестирование проводится у члена семьи с DCM и выявлена мутация, вызывающая DCM, родственникам из группы риска предлагается тестирование на семейную мутацию, чтобы помочь предсказать, у кого может развиться DCM. Члены семьи, у которых обнаружена семейная мутация, должны чаще проходить периодический кардиологический скрининг (ежегодно в детстве; каждые 1-3 года у взрослых).
Режим наследования
В каждой семье, в которой известно, что DCM передается по наследству, FDC может быть унаследован по одному из четырех типов наследования: аутосомно-доминантный, аутосомно-рецессивный, X-сцепленный рецессивный и материнский митохондриальный. Они объясняются ниже.
Аутосомно-доминантное наследование:
FDC чаще всего передается по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что наследование одной мутации увеличивает шанс развития DCM. Мутация может быть унаследована от затронутого родителя или может возникать заново (de novo) у пораженного ребенка.
Аутосомно-рецессивное наследование:
Аутосомно-рецессивное наследование составляет небольшую долю FDC. Этот образец наследования означает, что индивидуум должен унаследовать две мутации (т. Е. По одной от каждого родителя), чтобы быть затронутым. Если оба родителя являются носителями мутации, вероятность рождения ребенка с этим заболеванием составляет 1 из 4 (25%) при каждой беременности.
|
|
Х-сцепленное рецессивное наследование:
Хотя часть FDC может быть унаследована по Х-сцепленному рецессивному паттерну наследования, фактические цифры для Х-сцепленного DCM неизвестны. Мутации генов, вызывающие этот тип наследования, обнаруживаются на Х-хромосоме. Х-сцепленный рецессивный паттерн означает, что у женщин обе копии гена (то есть по одной на каждой Х-хромосоме) должны иметь изменение или мутацию, тогда как у мужчин только одна копия гена должна иметь мутацию, чтобы быть затронутым. Говорят, что самка с мутацией в одной копии гена на Х-хромосоме является «носителем» Х-сцепленного состояния и обычно не страдает.
Материнская митохондриальная наследственность:
Митохондрии — это структуры внутри клеток, которые отвечают за выработку энергии, необходимой для выполнения повседневной деятельности. Люди также несут ДНК в митохондриях, а мутации в митохондриальной ДНК могут приводить к ДКМП. Доля DCM, унаследованная в материнском митохондриальном паттерне, неизвестна, но считается, что она чаще связана с DCM в детстве наряду с другими клиническими проблемами за пределами сердечно-сосудистой системы.
Люди наследуют митохондрии только от матери. Следовательно, при наследовании митохондрий от матери пораженные митохондрии передаются от матери (которая может проявлять или не проявлять симптомы) детям любого пола. Поскольку самцы не передают митохондрии, мужчина с материнским митохондриальным заболеванием обычно не может передать его своим детям. Мутации митохондриальной ДНК также могут возникать заново (de novo) у пораженного человека. Когда de novo, родители, братья и сестры пострадавшего человека не подвергаются повышенному риску, но если пострадавшим является женщина, ее дети подвергаются повышенному риску.
Внутри каждой клетки находится смесь мутированной митохондриальной ДНК и нормальной митохондриальной ДНК. Симптомы более вероятны, если смесь содержит больше мутировавшей митохондриальной ДНК. Количество митохондрий с мутированной по сравнению с нормальной митохондриальной ДНК варьируется в разных тканях организма (кровь, мозг, сердце, кожа, волосы и т. Д.). Более того, количество мутировавшей митохондриальной ДНК по сравнению с нормальной может резко измениться при передаче от матери к их детям.
Риск для членов семьи
Риск для членов семьи зависит от характера наследования.
Аутосомно-доминантное наследование:
Риск для членов семьи зависит от того, есть ли у человека с DCM родитель, пострадавший от DCM. Если родитель также страдает этим заболеванием, риск рождения ребенка с DCM составляет 50% при каждой беременности. Если у одного из родителей нет DCM, риск заражения других братьев и сестер очень низок.
Аутосомно-рецессивное наследование:
Родители ребенка с дилатационной кардиомиопатией являются носителями DCM. Если брат или сестра ребенка с DCM не затронута, он / она имеет 66% (или 2/3) шанс быть носителем DCM.
Х-сцепленное рецессивное наследование:
Если отец болен DCM, его дочери будут носителями DCM, а его сыновья не пострадают. Если мать является носителем DCM, каждая дочь имеет 1 из 2 шансов (т. Е. 50%) быть носителем, а каждый сын имеет 1 из 2 шансов (т. Е. 50%) заболеть DCM.
Материнская митохондриальная наследственность:
Наследование митохондрий по материнской линии связано со значительной степенью изменчивости. Из-за этой замечательной изменчивости может быть трудно дать оценку риска наследования для людей с материнским митохондриальным состоянием; однако конкретная информация может быть доступна в зависимости от выявленной мутации митохондриальной ДНК.
Использованная литература
- Hershberger, RE. и другие. (2009). «Генетическая оценка кардиомиопатии. Практическое руководство Американского общества сердечной недостаточности». Журнал сердечной недостаточности 15 (2): 83-97.
- Hershberger RE, Kushner JD, Parks SB. (Обновлено 29 марта 2009 г.). Обзор дилатационной кардиомиопатии. В: GeneReviews на сайте GeneTests Medical Genetics Information Resource (онлайн-база данных). Авторские права, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013.
- Posafalvi, A. et al. (2012). «Клиническая полезная генная карта для: дилатационной кардиомиопатии (CMD)». Европейский журнал генетики человека e1-e5.
|
|