Дистония/паркинсонизм, гипермарганцевая недостаточность, полицитемия и хроническая болезнь печени

Дистония/паркинсонизм Генетические заболевания

Другие названия: гипермарганцевая недостаточность с дистонией, полицитемией и циррозом печени.

Дистония/паркинсонизм, гипермарганцемия, полицитемия и хроническая болезнь печени — это генетический синдром, при котором больные обычно имеют проблемы с речью (дизартрия) и ходьбой (дистония) из-за накопления марганца (минерала) в организме. Это вызвано мутациями в гене SLC30A10, который производит белок, называемый переносчиком цинка 10.

Характеристики

Дистония/паркинсонизм, гипермарганцемия, полицитемия и хроническая болезнь печени — это наследственное заболевание, выявленное лишь в нескольких семьях в мире. Люди с этим заболеванием обычно имеют чрезвычайно высокий уровень марганца в крови. Марганец – это минерал в организме, который необходим для нормального функционирования. Однако слишком много марганца в организме может быть вредным, особенно для печени и мозга. Хотя это состояние может проявляться по-разному внутри семьи и между семьями, у большинства нелеченых людей уровень марганца в крови превышает 2000 нмоль/л, а у людей без этого состояния обычно уровень марганца составляет менее 320 нмоль/л.

Накопление марганца в головном мозге может привести к затруднению речи (дизартрия) и движениям. Проблемы с движением, наблюдаемые при этом состоянии, включают трудности при ходьбе, тремор, брадикинезию (т. е. замедление движений) и симптомы паркинсонизма (т. е. шаркающую походку, ригидность, брадикинезию и потерю выражения лица). Накопление марганца в печени может привести к увеличению печени (гепатомегалии) и рубцеванию печени (т. е. к циррозу). У людей с этим заболеванием часто также наблюдается накопление слишком большого количества эритроцитов (полицитемия) в кровотоке. Интеллект обычно нормальный у лиц с дистонией/паркинсонизмом, гипермарганцевой недостаточностью, полицитемией и хроническими заболеваниями печени.

Читайте также:  Классическая галактоземия

Диагностика и тестирование

В нескольких семьях, выявленных во всем мире, у пострадавших есть изменения или мутации в гене SLC30A10, который отвечает за белок-транспортер цинка 10. Считается, что этот белок играет важную роль в переработке марганца в организме. Мутации в гене SLC30A10 препятствуют правильной работе белка, что позволяет марганцу накапливаться до вредных уровней в печени и мозге.

Дистония/паркинсонизм: терапия и лечение

Лечение дистонии/паркинсонизма, гипермарганцевомии, полицитемии и хронических заболеваний печени включает регулярные инъекции лекарств (динатрия эдетат кальция), которые могут помочь удалить из организма избыток марганца (например, хелатирующая терапия). Добавки железа также могут помочь снизить уровень марганца за счет снижения его усвоения. Полезный способ понять это — подумать о музыкальных стульях: если в комнате больше людей, представляющих железо, соревнуются за те же стулья, что и люди, представляющие марганец, то у людей, представляющих марганец, меньше шансов получить стул, чем у тех, кто представляет железо. Это «конкурентное связывание» также является причиной низкого уровня железа у людей с избытком марганца; железо просто не усваивается организмом, потому что не может конкурировать с высоким содержанием марганца.

Регулярно проводятся анализы крови для контроля ферментов печени, уровня марганца и количества клеток крови. Визуализирующие исследования головного мозга и печени (например, МРТ и УЗИ) могут помочь контролировать уровень марганца.

Следует избегать продуктов и специй, содержащих большое количество марганца, таких как гвоздика, шафран, пшеница, орехи, мидии, темный шоколад и семена.

Лица, испытывающие трудности с ходьбой, речью, письмом или другими движениями, могут рассмотреть физиотерапию, трудотерапию и/или логопедию.

Режим наследования

Дистония/паркинсонизм, гипермарганцевая недостаточность, полицитемия и хроническая болезнь печени наследуются по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что человек должен унаследовать две мутации SLC30A10 (т. е. по одной от каждого родителя), чтобы заболеть этим заболеванием. Если оба родителя являются носителями мутации SLC30A10, у них есть шанс 1 из 4 (25%) при каждой беременности иметь ребенка с дистонией/паркинсонизмом, гипермарганцевией, полицитемией и хроническим заболеванием печени.

Читайте также:  Дистальный артрогрипоз 1 и 2Б типа

Риск для членов семьи

Родители ребенка с дистонией/паркинсонизмом, гипермарганцевикой, полицитемией и хроническим заболеванием печени являются носителями этого состояния. Если брат или сестра ребенка с дистонией/паркинсонизмом, гипермарганцевией, полицитемией и хроническим заболеванием печени не поражены, он/она имеет 66% (или 2/3) шанс быть носителем дистонии/паркинсонизма, гипермарганцевии, полицитемии и хроническое заболевание печени.

Дополнительная информация

Хотя проблемы с движением, наблюдаемые при дистонии/паркинсонизме, гипермарганцевии, полицитемии и хроническом заболевании печени, могут имитировать болезнь Паркинсона, типичное лечение болезни Паркинсона (препараты леводопы) неэффективно при лечении людей с высоким уровнем марганца.

Использованная литература
  • Квадри, М. и др. (2012). «Мутации в SLC30A10 вызывают паркинсонизм и дистонию с гипермарганцевостью, полицитемией и хроническими заболеваниями печени». Американский журнал генетики человека 90(3): 467-477.
  • Тушл К., Клейтон П.Т., Госпе С.М., Миллс П.Б. (Обновлено 8 ноября 2012 г.). Дистония/паркинсонизм, гипермарганцевая недостаточность, полицитемия и хроническая болезнь печени. В: GeneReviews на информационном ресурсе по медицинской генетике GeneTests (онлайн-база данных). Авторское право, Вашингтонский университет, Сиэтл. 1997-2013 гг.
  • Тушл, К. и соавт. (2012). «Синдром цирроза печени, дистонии, полицитемии и гипермарганцемии, вызванный мутациями в SLC30A10, переносчике марганца у человека». Американский журнал генетики человека. 90(3): 457-466.

Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий