Другие клетки мозга

Структуры мозга состоят примерно из 100 миллиардов нейронов, а также из триллионов опорных клеток, называемых глией. Нейроны могут быть наиболее важными клетками мозга, передающими сообщения о том, что вы думаете, чувствуете или делаете. Но они не могли сделать это без небольшой помощи своих друзей, глиальных клеток.

Много глии, много функций

В головном мозге есть несколько различных типов глии: олигодендроциты, микроглия и астроциты. Каждый из них необходим для оптимизации работы мозга.
Олигодендроциты — это специализированные клетки, которые плотно обвивают аксоны, образуя миелиновую оболочку. Эти клетки ускоряют электрические сигналы (потенциалы действия), которые проходят по аксону. Без олигодендроцитов потенциал действия распространялся бы по аксону в 30 раз медленнее!
Микроглия — это особые иммунные клетки, обнаруженные только в головном мозге, которые могут обнаруживать поврежденные или нездоровые нейроны. Они поедают чужеродных захватчиков (бактерии и вирусы), а затем выставляют изжеванные части на поверхность своей клетки, чтобы подать сигнал о помощи.

Восходящая звезда шоу

Астроциты представляют собой звездчатые глии, которые удерживают нейроны на месте, снабжают их питательными веществами и переваривают части мертвых нейронов. Но поскольку астроциты не могут генерировать потенциалы действия, до недавнего времени им не уделялось должного внимания.
Астроциты могут общаться с нейронами и изменять сигналы, которые они посылают и получают. Это означает, что астроциты гораздо больше вовлечены, чем мы когда-то думали, как в обработку информации, так и в передачу сигналов в синапсе.

Будущее глиотрансмиссии

Астроциты, по-видимому, участвуют почти во всех аспектах функционирования мозга. Ученые хотят узнать больше о том, как глиотрансмиттеры могут ингибировать, стимулировать или точно настраивать потенциалы действия, запускаемые нейронами. Но астроциты могут даже больше.
Появляется все больше доказательств того, что астроциты могут изменять строение нейрона, указывая, где создавать синапсы или дендритные шипы. Они также могут привлекать новые клетки (такие как иммунные клетки и, возможно, даже взрослые нервные стволовые клетки) для устранения повреждений.
Дополнительные знания об астроцитах также прольют свет на заболевания, при которых нарушается связь между астроцитами и нейронами, включая болезнь Альцгеймера, СПИД, рак мозга и БАС (боковой амиотрофический склероз, также известный как болезнь Лу Герига).

Читайте также:  Сенсорные системы работают вместе
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий