Эпилепсия только у женщин с умственной отсталостью

Эпилепсия только у женщин с умственной отсталостью Генетические заболевания

Другие названия: синдром Юберга-Хеллмана, ранняя детская эпилептическая энцефалопатия-9. Эпилепсия, ограниченная только женщинами с умственной отсталостью, является генетическим заболеванием, поражающим только женщин, и характеризуется эпилепсией с ранним началом. Это вызвано мутациями в гене PCDH19, который делает белок протокадгерином 19.

Характеристики эпилепсии только у женщин с умственной отсталостью

Эпилепсия, ограниченная только женщинами с умственной отсталостью (EFMR), является Х-сцепленным генетическим заболеванием, особенности которого полностью ограничиваются женщинами. Это состояние характеризуется эпилепсией с ранним началом, различной степенью умственной отсталости и аутичным поведением. Средний возраст начала приступа составляет четырнадцать месяцев, но колеблется от четырех до тридцати шести месяцев. Лихорадочные припадки (т. Е. Припадки, возникающие из-за высокой температуры) и приступы, происходящие в кластерах, часто наблюдаются у женщин с EFMR. Типы припадков, наблюдаемые при EFMR, включают генерализованные тонико-клонические, миоклонические и сложные парциальные припадки. Хотя это общая черта, не все женщины с EFMR имеют умственную отсталость. В этом состоянии часто наблюдаются аутистические черты, навязчивое и агрессивное поведение.

Диагностика и тестирование

EFMR вызван мутацией или изменением в гене PCDH19, который кодирует белок протокадгерин 19. Этот белок, наряду с другими протокадгеринами, помогает клеткам прикрепляться друг к другу и к своему окружению. Считается, что мутации в гене PCDH19 каким-то образом влияют на адгезию белка. Кроме того, известно, что белок протохадерин 19 в первую очередь экспрессируется в головном мозге, что объясняет неврологические особенности, наблюдаемые при EFMR.

Клинические особенности EFMR могут напоминать другое генетическое заболевание, называемое синдромом Драве, также известным как тяжелая миоклоническая эпилепсия младенчества. По сравнению с EFMR, синдром Драве имеет тенденцию к более раннему началу приступов и в равной степени поражает женщин и мужчин. Однако, поскольку бывает трудно различить эти два состояния, основываясь только на клинических характеристиках, результаты генетического тестирования часто используются для постановки диагноза.

Читайте также:  Анемия Даймонда Блэкфана

Наблюдение

Лечение EFMR часто включает прием лекарств для контроля припадков, а также оценку развития и образовательные мероприятия для людей с задержкой в ​​развитии / умственной отсталостью и / или аутичным поведением.

Режим наследования

EFMR наследуется по Х-сцепленному образцу экспрессии, ограниченному самками. Это означает, что у самок, унаследовавших одну мутацию PCDH19, наблюдаются признаки EFMR, в то время как у самцов, наследующих одну мутацию PCDH19, обычно не обнаруживаются никаких признаков EFMR. Мутация может быть унаследована от пораженной матери, здорового отца или может возникнуть совершенно заново (de novo) у пораженной дочери.

Риск для членов семьи

Риск для членов семьи зависит от того, есть ли у человека с EFMR родитель с мутацией PCDH19. Если у отца есть мутация PCDH19, 100% его дочерей будут иметь EFMR. Если у матери есть мутация PCDH19, 50% ее дочерей будут иметь EFMR, а 50% ее сыновей будут незатронутыми носителями. Если ни один из родителей не имеет мутации PCDH19, риск будущих беременностей очень низок.

Использованная литература

  • Диббенс, Л. и другие. (2008). «Мутации X-сцепленного протокадгерина 19 вызывают у женщин эпилепсию и когнитивные нарушения». Nature Genetics 40: 776-781.
  • Depienne, C. et al. (2009). «Спорадическая детская эпилептическая энцефалопатия, вызванная мутациями в PCDH19, напоминает синдром Драве, но в основном поражает женщин». PLoS Genetics 5 (2): e1000381.
  • Джамал, СМ. и другие. (2010). «Новые мутации de novo PCDH19 у трех неродственных женщин с синдромом ограниченной умственной отсталости у женщин с эпилепсией». Американский журнал медицинской генетики 152A (10): 2475-2481.
  • Шеффер, И.Е. и другие. (2008). «Эпилепсия и умственная отсталость, характерные только для женщин: недооцененное заболевание». Мозг 131: 918-927.
  • Specchio, N. et al. (2011). «Спектр фенотипов у пациентов женского пола с эпилепсией из-за мутации протокадгерина 19». Эпилепсия 52 (7): 1251-1257.
Читайте также:  Болезнь Гоше
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий