Генетически модифицированные продукты

Что бы вы сделали в следующих ситуациях?

Вы фермер, выращивающий помидоры, урожаю которого угрожает постоянный вид жуков. Каждый год вы тратите большие суммы денег на пестициды для защиты урожая. Биотехнологическая компания представляет новый штамм растения томата, который производит природный пестицид, делающий его устойчивым к жуку. Перейдя на этот новый штамм, вы сможете избежать как жука, так и химических пестицидов, которые традиционно необходимы для борьбы с ним.
Как семейный врач вы часто лечите детей, страдающих инфекционными заболеваниями, которые можно легко предотвратить с помощью вакцинации. Но родители многих ваших пациентов не могут позволить себе расходы на прививки. Вы слышали о новом подходе, который снизит стоимость до доли текущей цены: генетически модифицированные фрукты и овощи, содержащие различные вакцины. Просто съев банан, ребенок может быть защищен от болезней без прививки!
Вы лидер развивающейся страны. Голод является проблемой среди ваших граждан: засоленные прибрежные водно-болотные угодья вашей страны не могут поддерживать рост необходимых культур, а ваша медленная экономика не может обеспечить импорт достаточного количества еды для всех. Биотехнологическая компания генетически модифицировала рисовое растение, способное расти в соленой воде, что дало вашей стране возможность накормить своих граждан и поддержать ее экономику.

Наша способность манипулировать растениями путем введения новых генов обещает инновационные решения этих и многих других реальных проблем. Тем не менее, существует значительная оппозиция использованию генетически модифицированных растений для производства продуктов питания и других целей.
Генная инженерия предлагает экономящий время метод получения более крупных и качественных культур с меньшими усилиями и затратами. Тем не менее, такие преимущества должны быть сбалансированы с рисками изменения генетического состава организмов.
Каковы эти риски и насколько они вероятны? Чтобы определить их, нам нужно понять науку генной инженерии растений.

Читайте также:  Строительство, сжигание и хранение: как клетки используют пищу

Генетически модифицированные: о чем именно мы говорим?

На протяжении тысячелетий люди генетически улучшали другие организмы посредством практики селективного размножения. Оглянитесь вокруг: сладкая кукуруза и арбузы без косточек в супермаркете, чистокровные собаки в парке и призовые розы вашего соседа — все это примеры того, как люди избирательно улучшают желаемые черты в других живых существах.
Однако тип генетического улучшения, вызывающий наибольшую озабоченность, выходит за рамки селекционного разведения. Современные технологии позволяют нам передавать гены между организмами. Например, устойчивость растения томата к жукам зависит от гена бактерии ( Bacillus thuringiensis ), который ученые вставили в геном растения томата. Этот ген, названный cry1Ac , кодирует белок, ядовитый для некоторых видов насекомых, включая жуков.
Как это делается? Технология переноса генов — это просто усовершенствованная версия операции «вырезать и вставить». Как только нужный ген идентифицируется в геноме нативного организма, его можно вырезать, перенести на целевое растение и вставить в его геном. (Иллюстрация справа описывает подход «ген-пистолет», который является одним из нескольких методов переноса генов.) Как только новый ген был введен, растение может быть выведено для создания нового штамма, который передает ген из поколения в поколение. поколение.

Преимущества против рисков генетически модифицированных растений

Можете ли вы подумать о возможных рисках выращивания растений, содержащих гены других организмов? Давайте рассмотрим наши более ранние примеры: помидор, устойчивый к жукам, банан для вакцинации и растение риса, выращиваемое в морской воде. Мы уже рассмотрели потенциальные преимущества этих растений, но что беспокоит?
Скрещивание с дикими популяциями. Для всех этих примеров основной задачей является предотвращение смешивания генетически модифицированных версий с естественными популяциями растений, из которых они получены. Растения полагаются на перенос пыльцы через насекомых или воздух, чтобы размножаться и производить потомство, и трудно контролировать, как они скрещиваются в дикой природе.
В большинстве случаев пока неясно, как введение неродного гена повлияет на дикие популяции. Критики технологии генетически модифицированных растений ссылаются на необходимость узнать больше о потенциальном долгосрочном воздействии генетически модифицированных растений на окружающую среду, прежде чем начинать их массовое производство.
Токсичность или аллергические реакции. Многие люди страдают от аллергии на различные продукты питания, включая орехи, пшеницу, яйца или молочные продукты. Есть опасения, что белковые продукты введенных генов могут быть токсичными или аллергенными для определенных людей.
Когда фермеры начинают выращивать генетически модифицированные культуры, они перестают выращивать старые сорта. Эти старые сорта являются важными источниками разнообразных генов, которые придают растениям другие желаемые характеристики. Например, новый вредитель или болезнь могут уничтожить генетически модифицированный рис. Если один из старых сортов риса имеет ген, делающий его устойчивым, его можно скрестить, чтобы сделать устойчивым и морской рис. Если мы теряем старые сорта, мы теряем и их полезные гены.
Было подсчитано, что 70% всех обработанных пищевых продуктов в Соединенных Штатах содержат по крайней мере один генетически модифицированный ингредиент — обычно продукт из соевых растений. Разрабатываются инициативы, требующие от производителей продуктов питания предоставлять четкую маркировку обработанных пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные ингредиенты. Это облегчило бы людям с аллергией отказ от продуктов, которые могут представлять для них опасность, и позволило бы тем, кто выступает против генетически модифицированных продуктов, отказаться от их покупки.
В отличие от таких стран, как Австралия и Япония, в Соединенных Штатах в настоящее время нет законов, требующих от компаний маркировать продукты, содержащие генетически модифицированные ингредиенты.
Несмотря на споры вокруг них, генетически модифицированные растения прижились в нашем мире. Как и в случае любой новой технологии, члены общества обязаны получать информацию о генетически модифицированных растениях, чтобы принимать решения об их ответственном использовании и регулировании.

Читайте также:  Использование генетических инструментов для борьбы со вспышками вирусов
Оцените статью
Генетика - сайт о науке
Добавить комментарий